Доа 2 ст коленных суставов

Возможно ли получить инвалидность при артрозе?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Постоянные боли, хруст и скрип при движениях – все это симптомы болезней коленного соединения. При неправильном или запоздалом лечении, разрушение хрящевой ткани и деформация сочленения сильно ограничивают подвижность коленей, развивается анкилоз. Пациенту предоставляется инвалидность при артрозе в том случае, если удается доказать снижение двигательной активности.

Частые обострения болезни, отсутствие правильной, своевременной терапии приводят к серьезным осложнениям. Это становится серьезной проблемой, причиной недееспособности больного.

Степень заболевания и группа инвалидности

Присуждение недееспособности зависит от стадии развития болезни, но все решается индивидуально. Медико-социальная экспертиза, рассматривающая вопрос о постановке недееспособности, разбирается в каждом конкретном случае. Ограниченность движения, боль выражается на всех стадиях болезни в разной степени.

При артрозе коленного сустава 2 степени нарушения в структуре и функциях сустава считаются незначительными для назначения инвалидности. Но при укорочении конечности больше, чем на 7 см, ограниченность движения становится более выраженной. Если после хирургической операции проблема остается нерешенной, предоставляется 3 или 2 группа недееспособности.

загрузка...

3 степень артроза с деформацией костных элементов может стать основанием для нетрудоспособности 2, а иногда и 1 группы. Невозможность обслуживать себя в быту, требующаяся помощь посторонних лиц при передвижении, необходимость использовать коляски, костыли – веские причины постановки 1 группы неработоспособности.

Дают ли инвалидность при артрозе коленей?

Артроз – заболевание, которое может стать одним из факторов для присуждения инвалидности. Для получения нетрудоспособности следует обратиться к участковому врачу-терапевту. Он обязан обратиться к главному врачу больницы для получения консультации по этому вопросу. После нужно собрать ряд документов, подтверждающих наличие деформации коленного соединения:

  • Больничные листы, предоставленные на время обострений;
  • Выписки из амбулаторной карты пациента, с датами и причинами обращений;
  • Результаты обследований, подтверждающие структурные изменения в суставе, мешающие передвижению и работоспособности пациента.

После предоставления всех документов, участковый терапевт пишет направление, передает документы в медико-социальную комиссию.

Медико-социальная экспертиза проходит в 2 этапа:

  1. I этап – анализ амбулаторной карты, диагностических и лабораторных исследований.
  2. II этап – анализ жизнедеятельности больного, его способность обслуживать себя и передвигаться.

Инвалидность положена при 3 или 4 степени артроза. 2 стадия не всегда может стать причиной предоставления недееспособности. Комиссия учитывает только структурные изменения, доказанные в ходе клинического и лабораторного обследования. Сильные, даже нестерпимые боли не являются основанием для этого.  После получения инвалидности, экспертизу требуется проходить каждый год для подтверждения артроза коленного сустава 3, 4 степени.

Кто подлежит обследованию?

Инвалидность при артрозе коленного соединения предоставляется не каждому. В список людей, подлежащих направлению на медико-социальную экспертизу, входят:

  • Пациенты с диагнозом «артроз коленного сочленения», стоящие на учете от 3 лет, страдающие частыми обострениями, сильными болями;
  • Больные, прошедшие хирургическое лечение и имеющие осложнения после операции, ограничивающие подвижность коленей;
  • Пациенты с нарушениями функций коленных суставов (сниженная подвижность, неустойчивость).

Группы неработоспособности при артрозе

Нетрудоспособности назначается в зависимости от степени деформации сустава и нарушения его функций.

  1. I группа назначается при полном отсутствии подвижности. Больной не может себя обслуживать, передвигаться, работать. В этом случае назначается хирургическая операция по замене сустава (эндопротезирование). Болевые ощущения, воспаление купируются внутрисуставными инъекциями кортикостероидных препаратов. Прописываются курсы хондропротекторов, длительность которых составляет от 3 до 6 месяцев.
  2. II группа недееспособности присваивается пациентам с частичной утратой двигательной функции – при передвижении им требуется помощь сторонних лиц. Это больные с 3 степенью болезни коленей (деформирующий артроз). На этой стадии недуга также неизбежное хирургическое вмешательство. Хирурги проводят артроскопию, остеотомию (удаление деформированных участков кости), при необходимости проводится замена сустава на искусственный. Прописываются противовоспалительные средства, хондропротекторы.
  3. Третья группа инвалидности предоставляется пациентам с незначительно выраженным ограничением жизнедеятельности – они могут передвигаться самостоятельно, но скорость ходьбы значительно ниже, им требуются остановки при длительной прогулке. Это пациенты со 2 стадией развития заболевания. Им прописывается лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, курсы хондропротекторов. При отсутствии результатов консервативной терапии, назначается артроскопия.

1 степень неработоспособности дается только при исключительных обстоятельствах. Полученная группа может быть понижена в ходе проведенного лечения. Результаты всех лечебных процедур, проведенных пациенту, записываются в амбулаторную карту больного.

Получить инвалидность при артрозе можно, но нужно приложить некоторые усилия. Экспертная комиссия выносит решение о присуждении инвалидной степени только при наличии серьезного нарушения структуры и функции коленного сустава.

Что важно знать?

Во избежание недееспособности необходимо внимательно следить за состоянием своих коленных суставов, исключать факторы риска развития болезни. Лишний вес, нерациональное и неполноценное питание, частые перегрузки, травмы – основной рычаг развития недуга. Обращаться за помощью специалиста необходимо сразу, как только заметили симптомы заболевания. Болевые ощущения и дискомфорт при ходьбе, неестественные звуки при сгибании и разгибании коленей зачастую свидетельствуют о начале развития заболевания. Своевременная диагностика и правильная терапия коленных суставов лежат в основе здоровой, долгой и счастливой жизни.

ДОА (деформирующий остеоартроз) коленных суставов

Многие из нас иногда испытывают болезненные ощущения в коленях после тяжелого физического труда и длительного пребывания на ногах, но мало кто обращает внимание на такой “пустяк”. Мы начинаем задумываться о природе этой боли только тогда, когда она становится невыносимой и не покидает нас даже после отдыха. Одной из главных причин болей в колене является ДОА коленного сустава (деформирующий остеоартроз).

В чем суть заболевания?

ДОА коленных суставов или гонартроз – это хроническая прогрессирующая, дегенеративно-дистрофическая болезнь, которая приводит к разрушению всех составляющих компонентов коленного соединения, особенно страдает гиалиновый суставной хрящ, что приводит к утере функций нижней конечности и инвалидности. Заболевание очень распространенное, его признаки можно найти более чем в 40% населения в возрасте 40 лет и больше. Для гонартроза выделена специальная рубрика в Международной классификации болезней (МКБ 10) – М17.

Патологические изменения, которые приводят к поражению коленного сустава, начинаются в гиалиновом хряще. Данная структура покрывает суставные поверхности костей, которые формируют коленный сустав, и выполняет ряд очень важных функций. Своих кровеносных сосудов хрящевая ткань не имеет, потому ее питание осуществляется за счет питательных веществ, которые находятся в синовиальной жидкости (смазка внутри колена).

Толчком к началу процесса разрушения внутрисуставного хряща являются любые причины, которые приводят к нарушению процесса обмена веществ в нем. Это приводит к тому, что хрящ теряет вещества, которые обеспечивают его эластичность, прочность и стойкость к постоянным нагрузкам. Его структура становится рыхлой, в ней появляются микротрещинки и постепенно хрящевая прослойка разрушается. Если не ликвидировать причину патологии на данном этапе, то в будущем это приведет к полному разрушению внутрисуставной хрящевой ткани.

В результате таких патологических изменений ДОА колен приводит к развитию нестабильности соединения. Организм реагирует на это своеобразной защитной реакцией – разрастанием остеофитов. Это краевые костные выросты, которые призваны стабилизировать коленный сустав. Но их появление только усугубляет ситуацию. Достигая больших размеров, они усиливают боль, кроме того, остеофиты могут отламываться и свободно находится в полости коленного сустава. Такие осколки могут стать причиной блокады сустава при ДОА (“суставная мышь”) – развивается резкая и невыносимая боль в колене, человек не может и шагу ступить. Часто, чтобы устранить такое состояние приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Со временем остеофиты занимают всю полость коленного соединения и приводят к его различным деформациям или к анкилозу (полное исчезновение подвижности). На данном этапе, кроме операции эндопротезирования коленного сустава, уже ничто не сможет избавить человека от хронической боли и вернуть радость движения.

Почему страдают колени?

ДОА коленных суставов занимает второе место после поражения тазобедренного соединения. Именно на эти структуры выпадает самая большая нагрузка. Колени часто страдают еще и потому, что сильно подвержены различным травмам, так как данные суставы находятся поверхностно и мало защищены мышцами от травмирующих воздействий.

В зависимости от причин развития ДОА колен бывает:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • первичным или идиопатическим – причину поражения установить не удается, часто данное заболевание развивается как возрастные изменения опорно-двигательного аппарата и является одним из признаков старения организма;
  • вторичный – симптомы ДОА развиваются на фоне уже существующей патологии, например, посттравматический гонартроз.

Факторы, которые предрасполагают к поражению колен дегенеративно-дистрофическим процессом:

  • избыток массы тела (увеличение нагрузки на колени);
  • деформации опорно-двигательного аппарата (врожденные или приобретенные);
  • заболевания эндокринных органов, кровеносных сосудов, нарушения обмена веществ;
  • занятия профессиональным спортом;
  • генетическая предрасположенность.

Признаки гонартроза

Признаки и симптомы ДОА колен зависят от стадии заболевания. Как правило, в начале болезни больного особо ничего не беспокоит, что приводит к тому, что диагноз выставляется уже во второй, а иногда и в третьей стадии остеоартроза, когда консервативными методами лечения позитивной динамики достичь не удастся.

Степени заболевания:

  1. ДОА коленного сустава 1 степени характеризируется практически полным отсутствием симптомов. Пациенты могут жаловаться на незначительно выраженную ноющую боль в глубине коленного сустава после тяжелого рабочего дня. Некоторые характеризуют это ощущение, как дискомфорт (стягивание, тяжесть) в коленном суставе. После отдыха боль пропадает, и человек не обращает на это никакого внимания.
  2. ДОА коленного сустава 2 степени сопровождается более яркой клинической симптоматикой. Больные жалуются на регулярную сильную пульсирующую боль в колене после рабочего дня. Часто она не проходит на протяжении всей ночи, только под утро человеку удается уснуть. На данном этапе пациенты начинают бесконтрольно принимать различные анальгетики, чтобы унять боль. Также отмечается характерный хруст в коленном суставе при ходьбе, его скованность по утрам, небольшое ограничение подвижности при сгибании и разгибании.
  3. ДОА коленного сустава 3 степени характеризуется необратимыми изменениями. Боль становится постоянной, не снимается анальгетиками. Амплитуда движений в суставе резко ограничена, вплоть до полной ее потери. Развиваются типичные деформации ног (варусная и вальгусная), анкилоз колена. На данном этапе остеоартроза человек передвигается с помощью дополнительных ортопедических приспособлений (трость, ходунки и пр.) или не может двигаться вообще.

Принципы и методы лечения

Все существующие методы лечения остеоартроза можно поделить на консервативные и хирургические.

Консервативная терапия

Основу консервативного лечения ДОА составляют медикаменты. На первом месте стоят противовоспалительные и обезболивающие лекарства. Эти препараты хоть и не влияют на течение болезни и ее прогрессирование, но значительно улучшают качество жизни пациента, избавляя его от хронической боли.

Второе место среди лекарств, которые назначают врачи при деформирующем артрозе, занимают хондропротекторы. Эти медикаменты призваны восстановить внутрисуставный хрящ. Необходимо отметить, что они не действуют сразу. Эффект от приема таких медикаментов можно заметить спустя 3-6 месяцев регулярного употребления. Положительную динамику можно наблюдать на начальных стадиях болезни. Когда хрящевая прослойка уже разрушена – данные лекарства бесполезны.

Сосудорасширяющие медикаменты назначаются в комплексном лечении больных. Они усиливают приток крови к хрящевой ткани и приводят к нормализации ее питания, что положительно сказывается на протекании болезни.

Сегодня активно применяют внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. Данное вещество является структурным компонентом хряща и способствует его гидратации. Недостатком является сложность выполнения уколов, развитие осложнений, большая стоимость курса такой терапии. Эффективность также проявляет только на начальных этапах патологии.

Кортикостероидные гормональные препараты применяют только при обострении остеоартроза в качестве скорой помощи. Быстро устраняют отек, боль и другие признаки воспаления, но имеют много побочных эффектов.

Ни один курс терапии гонартроза не может обойтись без таких консервативных методов лечения, как массаж, мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, специальная диета, ортопедические приспособления.

Хирургическое лечение

Как правило, хирургическое лечение необходимо в 3 стадии остеоартроза, когда все другие методы неэффективны. Все операции на коленном суставе по поводу гонартроза можно разделить на 2 группы:

  • органосохраняющие – когда хирург-ортопед полностью оставляет сустав пациента, а во время вмешательства ликвидируются патологические остеофиты, такие операции проводят при помощи артроскопии;
  • эндопротезирование коленного сустава – когда поврежденные компоненты сустава, а иногда и весь сустав заменяют на искусственный эндопротез.

Как уже упоминалось, операция становится единственным шансом больного на восстановление функции конечности и устранение постоянной боли.

Профилактика и образ жизни

Профилактика такого заболевания, как деформирующий артроз неспецифична и включает следующие основные мероприятия:

  • борьба с лишним весом, при этом питание должно быть рациональным и сбалансированным по всем необходимым пищевым компонентам, а особенно по количеству и качеству витаминов и микроэлементов;
  • уменьшение нагрузки на больной сустав – ношение специальных ортопедических приспособлений – ортезов и прочих фиксирующих повязок;
  • ограничение тяжелого физического труда;
  • своевременное выявление и терапия заболеваний и состояний, которые могут привести к ДОА;
  • регулярное занятие лечебной и профилактической гимнастикой.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий