Первая помощь при переломах доврачебная помощь при

Алгоритм действий: первая помощь при вывихе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вывих сустава — состояние всегда неожиданное как для травмированного человека, так и для окружающих, готовых оказать доврачебную помощь, вызвать и дождаться медиков или посодействовать транспортировке в травмпункт.

Однако все ли способны обеспечить необходимый объем помощи, не поддавшись панике и не навредив пострадавшему? Обладать навыками доврачебной помощи должен каждый, поскольку любой может оказаться перед необходимостью ее оказать.

Виды и признаки травм

Данная травма диагностируется, когда нарушена целостность сустава вследствие смещения костей. Вывих может случиться по причине травмы — падения, удара, неловкого движения. Бывают внутренние причины вывихов, вызванные различными заболеваниями.

На какие виды делятся вывихи, их признаки и первая помощь, возможная и допустимая до встречи пострадавшего с врачом — все об этом вы узнаете далее.первая помощь при вывихах

загрузка...

Признаки, характерные для данной травмы:

  1. Боль, острота которой сильнее боли при переломе.
  2. Болевые ощущения при попытке подвигать поврежденным суставом и прощупать его.
  3. Нарушены очертания травмированного сустава в сравнении со здоровым, увеличен его объем.
  4. Конечность находится в неестественном положении.
  5. Отек в месте травмы.

Вывихи подразделяются на несколько видов в зависимости от вызвавших их причин.

Травматический

Наиболее распространенная разновидность. На долю травматических приходится больше половины всех вывихов. На травматические вывихи приходится 3% всех патологий опорно-двигательного аппарата.

Как видно из названия, эти травмы происходят вследствие механического воздействия: падение, удар, ДТП и даже неловкое движение. Они могут быть открытыми и закрытыми.

Следствием подобного воздействия могут быть сопутствующие повреждения:

  • разрыв нервных волокон;
  • повреждение мышечной ткани и кровеносных сосудов.

В случае повреждения нервной ткани, помимо резкой боли и отека сустава, травмированная конечность может приобрести:

  1. необычную бледность;
  2. утратить чувствительность;
  3. покалывание;
  4. может развиться паралич, например, пальцев;

Гематома появляется вследствие разрыва кровеносного сосуда, также вероятна невозможность прощупать пульс.

При открытом вывихе наблюдается нарушение кожного покрова, рана подвергается дополнительной опасности попадания инфекции.

Такому виду травм больше подвержены крупные суставы: голеностопный, коленный, тазобедренный, локтевой и так далее.

Чаще, чем непосредственное механическое воздействие, к вывиху приводит приложенная вне сустава сила, например, падение.

Привычный

Следствие травматического, при котором происходит повторное смещение суставных поверхностей относительно друг друга. Для того чтобы он случился, достаточно неловкого движения или незначительной травмы.

Вероятность привычного вывиха тем выше, чем моложе пациент.

Не стоит надеяться на самоизлечение данной травмы, без врачебной помощи здесь не обойтись.

Патологический

Возникает как следствие имеющегося заболевания, оказывающего разрушительное действие на сустав.

Болезни, способные к нему привести:

  • остеомиелит;
  • полиомиелит;
  • туберкулез;
  • артриты;
  • артроз.

Патологический вывих у детей может привести к замедлению роста конечности, разболтанности сустава, который приобрел способность к совершению противоестественных движений. Наиболее частая его локализация — тазобедренный и плечевой суставы. Если мышцы, которые окружают сустав, перенесли воздействие парезов или паралича, они утрачивают эффективность в защите сустава, и травма может произойти от незначительного усилия, например, ходьбы.

Среди патологий челюстно-лицевой области отдельное место занимает вывих челюсти. Он может встречаться как у работоспособного населения, так и у пенсионеров. Вы можете узнать, какие симптомы, причины, а также какую первую помощь необходимо оказать.

Лечат такие вывихи только оперативно.

Врожденный

Состояние, являющееся следствием дисплазии сустава в период внутриутробного развития. Львиная доля данной патологи приходится на вывих бедра.Врожденный вывих бедра

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Головка бедра при описываемом состоянии покидает границы суставной впадины, смещаясь вверх, конечность у малыша укорочена, во время сна она приобретает неестественное положение, ягодичные складки асимметричны, сустав ограничен в движениях.

Лечение такого состояния, которое включает в себя специальную методику пеленания, ношение шин, стремян, физиотерапевтические процедуры, начинают уже на первых неделях жизни.

Общие рекомендации оказания доврачебной помощи

Первая и главная помощь при вывихе — как можно скорее устроить встречу пострадавшего с врачом. Для этого нужно травмированного человека доставить в травмпункт или, в зависимости от обстоятельств, вызвать для него скорую медицинскую помощь.

Первая доврачебная помощь вообще и при вывихах в частности не допускает никаких медицинских манипуляций, она состоит из простых целесообразных действий, призванных не ухудшить состояние и, если возможно, сделать ожидание врача более комфортным.

Оказание первой помощи при вывихах должно подчиняться намерению не сделать хуже. Это значит, что совершать можно лишь те действия, в которых человек уверен, а также если он обладает специальными знаниями и умениями:

  1. Взявшийся помогать не должен сам впадать в панику и суетиться, ему следует успокоить своим видом и поведением пострадавшего, настроить его на ожидание помощи.
  2. Если повреждение открытое, следует обработать рану антисептиком, остановить кровотечение, прикрыть рану стерильной марлей, создавая хоть какой-то барьер для ее защиты.
  3. Нужно зафиксировать пострадавшие кости в неподвижности, используя шины или косынку. Производить фиксацию можно только при наличии соответствующих навыков и только после остановки кровотечения.Повязка из косынки
  4. При травмах ног не допускать их использование в качестве опоры, следует сохранять лежачее положение.
  5. К травмированному суставу следует как можно скорее приложить лед или что-то замороженное, предварительно обмотав его тканью во избежание повреждения кожных покровов. Ледяной компресс препятствует возникновению отека, это тем актуальнее, чем дольше пациент не встретится с врачом.
  6. Разрешается дать пострадавшему обезболивающее средство, о приеме которого обязательно нужно сказать врачу. Однако запрещается давать какие-либо медицинские препараты человеку, находящемуся в бессознательном состоянии.
  7. Травмированный человек не должен двигать поврежденным суставом, до прибытия в травмпункт следует занять максимально комфортное положение. Самостоятельно вести автомобиль нездоровому человеку запрещается.
  8. Нежелательно переносить пострадавшего, но если нет иного выхода, следует избежать давления на травмированную конечность.

Своевременно обратившись в травмпункт, человек может рассчитывать на максимально благоприятный прогноз и отсутствие осложнений.Вывих плеча оказание первой помощи

Помощь по локализации вывиха

Каждому человеку следует обладать навыками, как оказать первую помощь при вывихах, ведь в этой ситуации может оказаться как он сам, так и любой из его окружения. Именно от действий, произведенных в промежутке между получением травмы и оказанием медицинской помощи, зависит скорейшее выздоровление и возобновление функций травмированной конечности.

Доврачебная помощь при вывихах верхней конечности. Какие манипуляции могут быть произведены в качестве первой помощи при вывихах суставов руки:

  • Ключица. Необходимо обездвижить конечность, подвязав ее косынкой, предварительно положив в подмышечную впадину бинтовой валик. Если такой возможности нет, следует отвести руки за спину и просунуть на уровне локтевых суставов палку между руками и спиной. До травмпункта можно доставлять в таком положении сидя, а если он расположен недалеко, то и пешком, но исключительно с сопровождающим.
  • Плечо. Необходимы косыночная повязка, иммобилизующая конечность, и срочная доставка в стационар. Транспортировать можно в сидячем положении, не облокачиваясь на больную руку.
  • Локоть. Повязка и транспортировка – как описано выше. Обязательно следует проверить, нет ли повреждений нервных тканей и кровеносных сосудов. Нервы не повреждены, если кожа руки чувствительна, нет онемения и покалывания, рука сгибается в запястье, большой палец сводится с мизинцем, все пальцы разводятся в стороны. Сосуды не повреждены, если прощупывается пульс, кожа не побледнела, или не появилась растущая гематома. В случае повреждения необходимо получить медицинскую помощьв течение двух часов, чтобы спасти руку. Через два часа без кровоснабжения в тканях начнутся необратимые процессы.
  • Кисть. В силу сложного строения органа это очень тяжелая травма. Кроме того, она очень болезненна, вплоть до потери сознания. Запястье следует зафиксировать с помощью эластичного бинта и приложить лед. Можно принять болеутоляющее.
  • Палец. Следует немедленно снять кольца до начала отека и приложить холод. Конечность зафиксировать и обратиться к врачу.

Вывих пальца

Доврачебная помощь при вывихах нижней конечности. При поврежденных суставах ноги следует предпринимать следующие действия:

  • Бедро. Дать пострадавшему обезболивающее — для профилактики болевого шока лучше сделать внутримышечную инъекцию анальгетика. Зафиксировать сустав в положении, которое приняла нога после травмы, двигать ее запрещено. Приложить холод. Обеспечить доставку к врачу.
  • Голень. Дать покой конечности в возвышенном положении, приложить холод. Можно принять анальгетик. На голень наложить давящую повязку и отвезти пострадавшего в больницу в лежачем на спине положении. Провести тесты на повреждение нервов и сосудов, как при повреждении локтя.
  • Лодыжка. Обездвижить и зафиксировать в положении, в котором оказалась конечность после травмы, приложить лед, принять обезболивающее, доставить пострадавшего в травмпункт в положении лежа на спине.
  • Стопа. Травма редкая, но болезненная. Быстро развивается отек, поэтому следует как можно скорее зафиксировать в неподвижном состоянии и, приложив холод, доставить лежа с поднятой вверх ногой к месту оказания помощи.

Доврачебная помощь при вывихах челюсти

Первым делом при вывихе челюсти следует вызвать скорую помощь. Пострадавшего следует успокоить, ведь он испытывает боль, не может закрыть рот и может легко впасть в паническое состояние. Его надо уложить или усадить, подвязать челюсть для фиксации, приложить лед. Неплохо, если есть чистая ткань, чтобы прикрыть рот для устранения слюны, а также для создания препятствия пыли и микробам. Первая медицинская помощь при вывихах челюсти оказывается медработником: медсестрой, фельдшером или врачом-травматологом, хирургом или стоматологом.

О первой помощи при вывихах смотрите видео.

Что делать категорически нельзя

При виде пострадавшего с вывихнутой конечностью непосвященный человек может начать делать необдуманные действия, продиктованные страхом, паникой или излишней самоуверенностью.

Чего нельзя делать:

  1. Самостоятельно вправлять сустав.
  2. Иммобилизовать пострадавшую конечность, не имея специальных навыков.
  3. Давать любые препараты человеку без сознания, даже если они найдены у него в кармане.
  4. Суетиться и паниковать, усиливая и без того взвинченное состояние пострадавшего.
  5. Принимать алкоголь в целях обезболивания.
  6. Накладывать горячий компресс на травму.
  7. Растирать вывих какими-либо мазями.

Вывих является довольно серьезной травмой, грозящей нежелательными последствиями, лечится он только соответствующим специалистом. Основная доврачебная помощь — скорейшая доставка пострадавшего в травмпункт.

Как оказать первую помощь при переломе позвоночника

Нарушения целостности скелета всегда сопровождаются опасностью повреждения внутренних органов, для которых кости являются защитным каркасом.

Позвоночный столб в виде костного футляра окружает спинной мозг, поэтому нарушение его анатомии чревато тяжёлыми последствиями для дальнейшей жизнедеятельности пострадавшего.

Чем обусловлена стабильность позвоночного столба

Переломы позвоночника могут сопровождаться и повреждением связок, и вывихом суставов позвонков. Масштабность повреждения элементов позвоночного столба определяет стабильность позвоночника.

Стабильность позвоночника — точка отсчета для дальнейших врачебных манипуляций и определения прогноза травмы.

В её формировании участвуют три группы анатомических структур, которые образуют опорные колонны.

Все повреждения позвоночника, вызывающие дестабилизацию одной из трёх опорных колонн, относят к стабильным повреждениям позвоночного столба и ограничиваются консервативными мерами лечения.

Если же в процесс включено более одной опорной колонны, такую травму берут в экстренном порядке на операционный стол, так как есть большая вероятность повреждения спинного мозга.

Если, в обывательском понимании, случился перелом позвоночника при котором не можешь ходить, то скорее всего, речь идёт о нестабильном повреждении позвоночного столба.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

И дальнейший результат будет зависеть от тяжести повреждения спинного мозга и от скорости доставки пациента в специализированный стационар.

Как не навредить себе и пострадавшему первой помощью

Правильное оказание первой помощи при переломе позвоночника может сыграть не последнюю роль в предотвращении не только глубокой инвалидности, но и летального исхода.

К слову сказать, первую помощь при тяжёлой травме позвоночника имеют право оказывать только лица, прошедшие специализированные курсы по оказанию экстренной помощи населению в критических, угрожаемых для жизни ситуациях.

В любом другом случае, если неквалифицированно оказанная первая помощь при переломе позвоночника повлечёт за собой смерть или инвалидность пострадавшего, то тот, кто пытался помочь может предстать перед судом.

Поэтому, если кратко, первая помощь при переломе позвоночника заключена в срочном вызове бригады скорой помощи, бригады МЧС (при необходимости) и обеспечении неподвижности пострадавшего. Последний пункт будет иметь судьбоносное значение при оказании сторонней первой помощи при переломе шейного отдела позвоночника.

Для избежания трагических случайностей, следует помнить, что повреждения позвонков в большом проценте случаев сочетаются с разрывом связок, позвонковых суставов, хрящевых дисков, что ведёт к нестабильности позвоночника.

Как оказать первую помощь при травме позвоночника, смотрите в видео:

Без дополнительного исследования невозможно оценить всю глубину произошедших изменений во время травмы, поэтому и признаки перелома позвоночника, и оказываемая первая помощь должны предполагать возможность тяжёлых последствий очевидного повреждения костных соединений.

Первая медицинская помощь при травме позвоночника заключена в корректировке состояния пациента лекарственными препаратами и, при необходимости, в выполнении определённых врачебных манипуляций, например, трахеостомии.

Сочетанные травмы с переломами тел позвонков

В результате травмы, полученной в бытовых или криминальных условиях, при занятиях спортом или в результате транспортной аварии, могут быть переломы, как отростков позвонков, так и их тел.

Транспортировка при переломе позвоночника осуществляется на твёрдом щите с фиксацией шейного отдела жёстким бандажом. При сопутствующей травме костей таза, пострадавшему дополнительно придаётся поза лягушки с подложенным под сгиб коленей небольшим валиком.

О правилах транспортировки больных с травмами позвоночника — смотрите в видео:

В случае отсутствия твёрдого щита, вопрос, как транспортировать перелом позвоночника решается изменением положения пострадавшего.

Перенос пациента на носилках осуществляется на животе с искусственно приподнятым плечевым поясом, что осуществляется посредством тряпичных валиков.

Первая медицинская помощь при переломе позвоночника осуществляется медицинскими работниками или подготовленными людьми в специализированных бригадах, например, МЧС.

Переломы при остеопорозе

В отличие от повреждения связок позвоночного столба, отростков позвонков, к компрессионному перелому тела позвонка может привести не только травма, но и любое заболевание, которое сопровождается остеопорозом.

О компрессионных переломах при остеопорозе вы узнаете из видео:

Независимо от заболевания или травмы, до тех пор, пока повреждения позвоночного столба не нарушат его стабильность, патологический процесс может себя ничем не выдавать (без дополнительного обследования).

Симптомы перелома

Ведущим признаком перелома позвоночника, без заинтересованности спинного мозга, является локальная боль и мышечное напряжение, которое может обусловить определённое положение тела (головы и шеи).

При вовлечении в процесс спинномозговых нервов или спинного мозга, в зависимости от тяжести повреждения может наступить, как клиническая смерть, так и двигательно-чувствительные изменения в теле, конечностях, согласно уровню поражения.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника у детей не отличаются от таковых у взрослых и первое, что необходимо выполнить при подозрении на перелом позвоночника это рентгенографическое исследование.
Не распознанная травма может привести к формированию горба, сколиоза с дальнейшими последствиями.
А повторная нагрузка на не сросшийся позвонок может привести к нестабильности позвоночника.

Что делать, если заподозрен перелом

В первую очередь, при наличии обстоятельств травмы либо просто болей в позвоночнике, нужно пройти полномасштабное обследование, которое позволит создать диагностическое заключение и сформировать план лечения.

Как диагностируют и лечат перелом позвоночника — смотрите в видео:

Исходя из тяжести травмы и тяжести фоновой патологии будет предложен реабилитационный курс и физические нагрузки, допустимые на тот или иной период восстановления. К непреложному «нужно» относится соблюдение сроков иммобилизации, без которых дальнейшая терапия теряет смысл.

Добавить комментарий