Вальгусная деформация тазобедренных суставов у детей лечение

Содержание

Дисплазия тазобедренных суставов у детей, советы доктора Комаровского.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Деток не зря в месяц отправляют на плановый осмотр к врачам специалистам. Иногда в роддоме не замечают, а иногда просто не проявляется такая проблема как физиологическая незрелость суставов. Родители очень боятся поставленного диагноза, но при своевременном выявлении и принятия определенных мер, все пройдет в норму без затруднений.

Обычно, страх появляется пред тем, чего мы не знаем и не понимаем. Для того, чтобы знать, что это и как помочь малышу прочитайте данную статью.

Физиологическая незрелость.

Незрелостью или недоразвитостью называют тогда, когда возрасту ребенка не соответствует развитие сустава, его физиологические функции. Происходит это под воздействием различных естественных факторов во время беременности, во время или после рождения малыша.

Чаще всего проблемы у новорожденных возникают с тазобедренным суставом. Он изначально до конца не сформирован и легко деформируется.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Недоразвитость тазобедренного сочленения может перейти в разные формы дисплазии. Что происходит в сочленении: головка бедренной кости смещается из суставной впадины таза. В зависимости от сложности: без смещения, частичное или полное.

Для нарушения структуры тазобедренного сустава существует множество причин:

  • роды раньше срока;
  • наследственность;
  • крупный плод;
  • тазовое предлежащие;
  • маловодие;
  • гинекологические заболевания у роженицы;
  • многоплодная беременность и т.д.

Основная причина появления дисплазии тазобедренного сустава, по мнению доктора Комаровского, это не генетическая предрасположенность, а то, как обращаются с детьми после рождения. Ведь в странах, где матери носят детей на себе, соответственно, ножки широко расставлены, такая болезнь практически не встречается.

Симптоматика и диагностика патологии.

Диагноз могут поставить в роддоме или на осмотре у педиатра. Так же вы сами, разглядывая малыша, можете заметить некоторые симптомы:

— коленки на разной высоте;

— одна ножка длиннее другой;

— складки на разной высоте, или присутствует (отсутствует) еще одна складочка, не парная;

— когда разводим ножки (гимнастическое упражнение «лягушка»), разная амплитуда.

Но не все проявляется внешне, некоторые признаки может распознать только квалифицированный доктор непосредственно при осмотре.

Подтвердить или опровергнуть диагноз может только детский ортопед, к которому вы должны обратиться немедленно.

Доктор осмотрит кроху и выслушает родителей. Направит на процедуры, которые помогут уточнить диагноз или опровергнуть его. Это ультразвук и рентген.

УЗИ может проводиться в любом возрасте, это не настолько важно, если дисплазия не подтвердилась. Но если нарушение имеет место, то чем раньше распознать, тем раньше будут предприниматься меры по устранению дефекта.

При проведении УЗИ доктор аккуратно передвигает датчик около паховой области. Так же исследует прилегающие к суставным косточкам ткани, поворачивая со спинки то на правую, то на левую сторону.

На рентген отправляют только по показателям и в возрасте от 3 месяцев. Во время процедуры кроха должен лежать неподвижно, поэтому рекомендуется, что бы приносили во время сна. Это решит ряд проблем и поможет сделать снимки более четкими.

В зависимость от того, когда возникла дисплазия и от ее протекания название патологии отличается:

  • Врожденный вывих;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Дисплазия вертлужной впадины;
  • Вывих бедра.

Название «дисплазия тазобедренного сустава» применяется у грудничков и деток младшего возраста. А термином «врожденный» пользуются, если сочленение не развивается или отсутствует.

Комаровский может вас проконсультировать, если вам не понятен диагноз, объяснить те или иные особенности. Но так, же не забудьте расспросить лечащего доктора об особенностях расположения тазобедренных костей у вашего малыша, как лечить и обращаться с ним в период выздоровления.

Лечение.

Лечение дисплазии у месячного ребенка и до полугодовалого, выглядит скорее как набор процедур, которые особо не стесняют ни ребенка, ни родителей. Это широкое пеленание, массажи, ношение в слинге (только в тех моделях, где ножки свисают с обеих сторон), ношение на бедре, широкие ползунки, памперс на размер больше.

Так же применяются разные виды подушек, штанишек, стремян, шин. Все для того, чтобы зафиксировать головку бедра в вертлужной впадине, тогда связочный аппарат правильно сформируется и окрепнет.

После 6 месяцев при дисплазии тазобедренного сустава приходится применять более жесткие фиксаторы: гипсовые распорки, которые ограничивают движения. Детки более активные, чем груднички, и нагрузка на тазобедренные косточки больше.

Лечение зависит от того, в какой форме протекает дисплазия.

В тяжелых случаях может применяться одномоментное вправление вывиха и кокситная повязка. Если не помогают ни какие методы лечения или выявили болезнь слишком поздно, делают корректирующие операции.

Комаровский советует не затягивать лечение, а еще лучше, по возможности, не допускать ее развитие при помощи профилактических мер.

Так же можете просмотреть доктора Комаровского тема: «Дисплазия тазобедренных суставов». В Видео он наглядно покажет и объяснит некоторые нюансы.

А может само пройдет?

Некоторые родители халатно относятся к дисплазии тазобедренного сустава. Ведь у детей ни чего не болит, ведет себя спокойно. Комаровский вас огорчит: если эту патологию не убрать, то уже в 2-2,5 года из-за боли не сможет ходить. Разовьется воспалительный процесс и лечение будет длительным и дорогостоящим. Так же это может привести к инвалидности и не в далеком будущем, а через несколько лет.

Неужели нельзя вовремя показать ребенка и пролечить, чтобы потом радоваться тому, как он быстро бегает и красиво танцует.

Профилактические меры.

  1. Широкое пеленание;
  2. Не применять устройств, которые сдвигают ножки вместе;
  3. Использовать памперс на 1 размер больше;
  4. Носить ребенка на бедре;
  5. Одевать в широкие ползунки.

Вот простые советы при дисплазии тазобедренного сустава у детей детского доктора Комаровского:

— при малейших подозрениях обращаться к врачу;

— обязательно проходить плановые медосмотры в месяц, три месяца, полгода и когда ребенок начнет ходить;

— исполнять все предписания врача;

—  не в коем случае не оставлять все как есть, это чревато последствиями;

— ни в коем случае не выпрямлять ножки ребенка, тем более не фиксировать в таком положении.

Вальгусная деформация коленных суставов у детей и взрослых

Вальгусная деформация коленных суставов — аномалия развития наследственного характера. При внешнем осмотре взрослого или ребенка ортопедом наблюдается Х-образное искривление ног. Одним из симптомов патологии становится боль в коленях, усиливающаяся после длительной ходьбы или подъема тяжестей. На рентгенографических снимках хорошо визуализировано нарушение процессов окостенения, а наружный мыщелок бедра выглядит скошенным.

Вальгусная деформация у взрослых часто сопровождается коксартрозом или гонартрозом, поэтому проводится дополнительное рентгенологическое обследование тазобедренного сустава. В терапии заболевания 1-2 степеней используются консервативные методы — массаж, физиопроцедуры, лечебная гимнастика, ношение ортопедической обуви. Пациентам с тяжелыми аномалиями показано хирургическое вмешательство, обычно остеотомия бедренной кости. Операции проводятся и в пожилом возрасте, поскольку являются единственным методом предотвращения развития артроза.

Характерные особенности патологии

Развитие внутренних бедренных мыщелков происходит несколько быстрее внешних, поэтому для бокового искривления ног характерно формирование открытых наружных углов между бедрами и голенями. Результатом становится расширение внутренней суставной щели, сужение наружной. Патологический процесс негативно отражается на состоянии связочно-сухожильного аппарата. Соединительнотканные структуры растягиваются; для стабилизации сочленения человек во время ходьбы вынужден широко расставлять ноги.

При нормальном состоянии здоровья центры головок бедренных костей и голеностопных суставов объединены биомеханическими осями, которые проходят через середину коленей. Возникающие нагрузки равномерно распределяются между обоими феморо-тибиальными отделами, границей между которыми являются мениски. Если механическая ось отклоняется наружу или внутрь, то происходит смещение силового вектора, увеличение нагрузки, как на латеральные, так и на медиальные мыщелки. Такое состояние называется синдромом гиперпрессии. Последствием избыточной нагрузки на определенные мыщелки является повышение уровня напряжения в костных, мышечных, хрящевых тканях, связках, сухожилиях. Из-за возникшего дисбаланса анатомические элементы сустава быстро изнашиваются, что становится причиной развития деформирующего артроза даже у совсем молодых людей.

Вальгусная деформация коленей у детей

Ортопеды определяют, патологическое ли искривление ног у маленького пациента, при помощи обычного измерения. Они просят ребенка встать и плотно прижать колени друг к другу. Нормальным состоянием считается расстояние между лодыжками не более 5 см. Многие новорожденные появляются на свет с вальгусной деформацией коленных суставов из-за латеропозиции четырехглавой мышцы (ее отклонения наружу). Это считается временным дефектом, исчезающим по мере роста и формирования опорно-двигательного аппарата. Несмотря на то, что незначительное искривление принимается за физиологическую норму, ребенок ставится на учет у детского ортопеда. Он контролирует процесс окостенения, чтобы своевременно провести лечение при прогрессировании вальгуса.

В медицинской литературе описаны случаи рождения детей с деформацией коленей. Аномалия внутриутробного развития сочетается с такими патологическими состояниями:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • искривлением бедренной шейки;
  • вальгусной установкой голеностопа;
  • плоскостопием.

У ребенка может диагностироваться односторонний или двусторонний вальгус в зависимости от аномального развития одного или сразу двух коленных сочленений. Обычно патология выявляется в возрасте года, когда ребенок начинает уверенно передвигаться. К терапии приступают незамедлительно, пока связочно-сухожильный аппарат не подвергся необратимым изменениям.

Причины

Спровоцировать развитие вальгусной деформации у ребенка может слишком раннее начало самостоятельного передвижения. Связки, мышцы, сухожилия еще окончательно не сформировались, а сустав уже подвергается нагрузке. Чтобы удержаться в вертикальном положении, ребенок инстинктивно широко раздвигает ноги. Постепенно связки и сухожилия растягиваются, утрачивают способность стабилизировать сустав. Что еще может стать причиной искривления ног:

  • нарушение пролиферации клеток хрящевых колонок в эпифизарной пластинке и роста трубчатых костей;
  • суставные заболевания: псориатический, ювенильный, ревматоидный артрит, подагра, остеоартроз;
  • перенесенный или имеющийся рахит, дефицит витамина D, нарушения его биосинтеза или абсорбции;
  • болезнь Эрлахера-Блаунта, или искривление большеберцовой кости в ее верхней части;
  • параличи ног любого происхождения;
  • некоторые сердечно-сосудистые, эндокринные патологии;
  • приводящая контрактура (ограничение движений) тазобедренного сочленения.

Все пожилые люди и старики входят в группу риска. В этом возрасте снижается продуцирование коллагена, а костные ткани становятся более хрупкими. Спровоцировать развитие суставных патологий, приводящих к деформированию колена, может избыточная масса тела, чрезмерная двигательная активность или, наоборот, малоподвижный образ жизни.

Вальгусная деформация коленных суставов иногда является последствием постравматического артроза коленного сустава. Неправильное сращивание костных отломков снижает функциональную активность сустава. Хрящи быстро изнашиваются, разрастаются костные ткани. В совокупности это приводит к деформации колена, искривлению конечности.

Клиническая картина

Ортопед выставляет диагноз уже при внешнем осмотре маленького или взрослого пациента по Х-образной форме ног. Чтобы выбрать оптимальный метод лечения, устанавливается степень вальгусной деформации. Для начальной степени характерно отклонение голени в сторону не более чем на 15°. При вальгусе второй степени — 15°-20°. Искривление третьей, самой высокой степени тяжести, сопровождается отклонением голени наружу на 20° и более.

Деформированное колено довольно быстро приспосабливается к перераспределению нагрузок, поэтому возникают только слабовыраженные болезненные ощущения. Их интенсивность нарастает после долгой ходьбы. При прогрессировании патологии меняется походка человека в результате появления плоскостопия. Больной, стараясь стабилизировать вертикальное положение тела, начинает шаркать, наклоняться в противоположную сторону. Со временем позвонки смещаются относительно друг друга — развивается сколиоз.

Методы лечения

Практикуется комплексный подход к лечению вальгусной деформации коленных суставов у детей и взрослых. В терапии используются ортопедические приспособления, физиопроцедуры, массаж, ЛФК. В большинстве случаев применения этих методик достаточно для полного выздоровления детей и взрослых. Хорошо поддается консервативному лечению вальгус 1 (иногда 2) степени у взрослых.

Медикаментозная терапия обычно не проводится. Для устранения болезненных ощущений могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства в таблетках или мазях (Найз, Ибупрофен, Кеторол).

Ортопедические приспособления

Ношение ортопедических изделий маленькими детьми позволяет довольно быстро справиться с искривлением ног. Это могут быть жесткие ортезы для фиксирования конечности в анатомически правильно положении. Врачи рекомендуют также ношение специальной обуви, обычно изготавливаемой на заказ, для устранения и профилактики плоскостопия. Ортопедические приспособления помогают равномерно распределять нагрузку на коленные суставы, предотвратить дальнейшее искривление ног.

При заболевании любой степени у детей и подростков практикуется использование фиксирующих шин, корригирующих накладок. Они устанавливаются только на ночь, снимаются в утренние часы. Противопоказаниями к такому методу лечения являются нарушения кровообращения.

Физиотерапевтические процедуры

В лечении вальгуса коленных суставов у детей и взрослых используются различные физиотерапевтические мероприятия: магнитотерапия, фонофорез, лазеротерапия, ударно-волновая терапия. Для нормализации кровообращения и ускорения процессов метаболизма больным назначается 10-15 сеансов озокеритовых и парафиновых аппликаций. Рекомендовано бальнеолечение минеральными водами, грязями. Но ведущим методом терапии явялется электростимуляция. Воздействие на сочленение импульсов электрического тока помогает достичь следующих результатов:

  • нарастить мышечный объем, не изменяя при этом длину мышечных волокон;
  • снизить выраженность болезненных ощущений;
  • повысить адаптационные возможности, укрепить скелетную мускулатуру;
  • ускорить движение лимфы, выводящей из сустава метаболиты;
  • улучшить иннервацию, в том числе мышечных тканей.

Под влиянием электрических импульсов мышечные волокна поочередно сокращаются и расслабляются. Это особенно актуально для больных с 3 степенью вальгуса, определенные группы мышц которых могут постепенно атрофироваться. Укрепление мышечного корсета бедра, голеностопа, колена способствует поддержанию ног в анатомически правильном положении при ходьбе.

Массажные процедуры

Классический массаж показан пациентам для укрепления мышц и связочно-сухожильного аппарата. Его проводят на протяжении всего лечения с небольшими перерывами. Интенсивное воздействие полностью исключено — руки массажиста двигаются в усредненном ритме, а состояние пациентов контролируется. Как проводится массаж:

  • сначала используются поглаживающие движения бедер, ягодиц, коленей, голеней для расслабления мышц, подготовки пациента к процедуре;
  • затем область мышц разминается, растирается, сдавливается. Для укрепления мускулатуры массажист производит вибрирующие движения с различной амплитудой;
  • на последующем этапе переходят к рубящим движениям, бедра и голени слегка поколачиваются и похлопываются;
  • массаж завершается легким разминанием с поглаживанием.

Оздоравливающие процедуры показаны для снижения тонуса излишне напряженных, а иногда и спазмированных, мышечных волокон, укрепления ослабленных связок, сухожилий, мышц.

Лечебная физкультура и гимнастика

Комплекс упражнений для устранения искривления ног разрабатывает врач ЛФК. Тренировки должны быть систематичными 1-3 раза в день. Во время выполнения упражнений следует избегать повышенных нагрузок на колени, не заниматься дольше 30-40 минут. Какие движения терапевтически наиболее эффективны:

  • лечь на твердую поверхность, выпрямить ноги, поочередно сгибать их, подтягивая колени к корпусу;
  • лежа на спине, сводить/разводить прямые ноги, выполняя упражнение «ножницы»;
  • сидя на табурете, пытаться ухватить стопами и удержать небольшой предмет, например, карандаш, мяч, деталь конструктора;
  • приседать как можно ниже, сохраняя параллельное расположение стоп, стараясь не отрывать их от пола.

Ортопеды рекомендуют приобрести специальные коврики для устранения намечающегося или уже имеющегося плоскостопия. Они составлены из нескольких частей, каждая из которых имитирует какую-либо природную поверхность: песок, траву, мелкую и крупную гальку. Хождение по такому коврику детей можно скомбинировать с познавательными играми.

Хирургическое вмешательство практикуется при неэффективности консервативной терапии и диагностировании вальгусной деформации коленей у пациентов с остеоартрозом. Во время проведения операции часть берцовой кости удаляется, а затем происходит ее дальнейшее сращение. Хирургическое вмешательство при вальгусе у детей и подростков заключается сразу в придании ноге анатомического положения. Вальгусная деформация относится к прогрессирующим патологиям, поэтому результативность лечения зависит от своевременного обращения к врачу.

Добавить комментарий