Уплотнение замыкательных пластинок тел позвонков

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Спондилолистез шейного отдела позвоночника – смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему аналогу в области шейного отдела позвоночника. Листез может быть направлен назад или вперед (ретро- и антеспондилолистез).

Последствием смещения является деформация позвоночного столба, неврологическая симптоматика, болевой синдром и фораминальный стеноз (сдавливание нервных корешков, выходящих из спинного мозга).

боль в шейном отделе позвоночника при спондилолистезе

Как формируется патология

Спондилолистез в шее чаще всего локализуется на уровне 4 или пятого позвонков (С4, C5). Основной причиной заболевания считается спондилолиз – расщепление дужки ножки позвонка. Ножка – образование, которое фиксирует тело позвонка и фасеточные суставы.

загрузка...

В практике врачей очень часто встречаются случаи, когда смещение позвонков возникает по причине перелома в далеком детстве. При этом первые проявления патологии наблюдаются только во взрослом возрасте, когда формируется сильная физическая нагрузка на плечевой пояс (при поднятии грузов).

Особенностью расщепления дужек позвонков в области шеи является то, что процесс происходит медленно в течение нескольких лет. Постепенное смещение затрудняет своевременную диагностику заболевания при выполнении рентгенографии.

Таким образом, перелом позвонков, полученный в детском возрасте, может беспокоить после достижения 35 летнего возраста. У молодых людей он наблюдается только как последствие травматических повреждений позвоночника, а в пожилом – дегенеративно-дистрофических процессов. Существует также наследственная предрасположенность к болезни.

Симптомы

Симптомы

Спондилолистез шейного отдела позвоночника проявляется симптомами нестабильности. Они формируются на фоне:

  1. Увеличения амплитуды движений в сегментах позвоночника;
  2. Нарушения взаимосвязи между отдельными позвонками;
  3. Деформации и патологического разрушения мягких тканей;
  4. Ограничения движений из-за остеохондроза, спондилеза, сколиоза.

Существуют и предрасполагающие факторы к повышенной подвижности позвоночных сегментов в области шеи:

  • Возрастная дегенерация костно-суставной системы;
  • Разрежение костной структуры (остеопороз);
  • Остеохондроз на уровне C1-C2.

Первым симптомом заболевания является болевой синдром. Боль может быть тупой или острой. В первом случае ее причиной является рефлекторное напряжение шейных мышц, а во втором – повышенный тонус паравертебральной мускулатуры.

В мышечной ткани происходят нарушения кровоснабжения, которые характеризуются снижением мышечного тонуса. Вследствие этого у человека, который длительное время находится в вертикальном положении, быстро возникает усталость. С течением времени появляется необходимость в поддержке головы руками.

Неврологические проявления

Спондилолистез шейной части позвоночного столба практически всегда сопровождается неврологическими проявлениями. Среди них выделяют следующие симптомы:

  • Корешковые – цервикалгии, прострел;
  • Нейродистрофические – синдром передней лестничной мышцы, периартрит, кардиальные боли, сдавление позвоночной артерии;
  • Спинальные – передне- и задний пороговые, заднестолбовой, проводниковый.

Цервикалагии не характеризуются сильным болевым синдромом (в сравнении с цервикобрахиалгией). Они проявляются периодическими ноющими болями в области шеи с иррадиацией в височную или затылочную область головы.

Периартрит и синдром передней лестничной мышцы сопровождаются болевыми ощущениями в области плечевого сустава при попытке совершить движение или поднять тяжесть.

Спинальный синдром – грозное осложнение патологии, которое часто приводит к инвалидности за счет компресссии спинного мозга и нарушения проводимости по нервным волокнам.

При оценке тяжести выраженности неврологических проявлений при шейном спондилолистезе врачи выделяют 4 степени тяжести заболевания:

  • 1 стадия – редкие боли в области шеи, которые появляются при резких поворотах головы или поднятии тяжестей;
  • 2 стадия – смещение позвонков характеризуется выраженными болями и дискомфортом при выполнении движений;
  • 3 стадия – симптомы усиливаются на фоне уменьшения длины шейного отдела позвоночника (происходит «проседание» межпозвонковых дисков);
  • 4 стадия – наблюдаются выраженные боли в шейном отделе позвоночника и голове.

Рентгенологическая диагностика

В норме на рентгенограмме шейной части позвоночного столба позвонки между собой формируют правильную дугу. Что наблюдается на рентгенограмме при спондилолистезе:

  • Теряется плавность контуров лордоза (выпуклость оси кнутри);
  • Появление штыкообразных границ позвонков;
  • Утрачивается параллельность суставных поверхностей межпозвонковых суставов;
  • На функциональных рентгенограммах (при максимальном сгибании и разгибании шеи) наблюдается периодическое выпячивание отдельных позвонков;
  • Снижение высоты передней и задней части диска;
  • Сближение замыкательных пластинок тел позвонков;
  • Подвывих в атлантоаксиальном суставе определяется на основании рентгенометрии в прямой и боковой проекциях.

Выраженный спондилолистез приводит к нарушению функции верхних конечностей.

Особую опасность представляют осложнения заболевания, которые приводят к онемению кожных покровов, нарушению дыхания и кровообращения. Лечить такие осложнения сердечными препаратами не эффективно, так как они обусловлены ущемлением нервных корешков или сдавлением спинного мозга.

Таким образом, шейный спондилолистез без эффективного лечения медленно, но верно приводит неврологическим проявлениям, с которыми самостоятельно справиться человек не может.

Склероз позвоночника

Субхондральный склероз позвоночника представляет собой патологический процесс, при котором развивается уплотнение костных структур позвонков. Он является рентгенологическим симптомом и возникает на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба. Слово «субхондральный» в переводе означает подхрящевой. Склероз развивается в области замыкательных пластинок, которые расположены между телом позвонка и межпозвонковым диском.

Причины

Склероз позвоков возникает вследствие нарушения их кровоснабжения, что приводит к разрастанию и уплотнению соединительной ткани. Наиболее частой причиной болезни считается воспаление позвоночника в участке разрушения межпозвоночного диска. Прогрессирование патологического процесса способствует возникновению костных наростов – остеофитов, которые травмируют окружающие мягкие ткани и усугубляют течение заболевания. Формируется так называемый порочный круг – воспалительный процесс обуславливает формирование остеофитов, которые в свою очередь поддерживают воспалительную реакцию и дегенеративно-дистрофические изменения позвоночного столба.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Склероз позвоночника появляется в силу следующих причин:

  • травмы спины;
  • остеохондроз;
  • врожденное или приобретенное недоразвитие мышечно-связочного аппарата позвоночного столба;
  • рассеянный склероз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное питание;
  • особенности трудовой деятельности (горнорабочие, строители);
  • профессиональное занятие спортом (танцоры, футболисты, борцы);
  • эндокринная патология (ожирение, сахарный диабет);
  • возраст после 55 лет;
  • генетическая предрасположенность.

Рассеянные очаги склероза в костной ткани позвонков являются вторичной реакцией на воздействие повреждающего фактора. В большинстве случаев причиной патологического процесса является остеохондроз. Его прогрессирование проводит к появлению протрузий и грыжевых выпячиваний, что вызывает сдавливание нервных корешков и обуславливает неврологическую симптоматику.

Клиническая картина

Клинические проявления склероза позвоночника в первую очередь зависят от заболевания, которое привело к склеротическим процессам в костной ткани. В зависимости от локализации участка патологии выделяют склероз шейного, поясничного и грудного отдела позвоночника. В тяжелых случаях поражается весь позвоночный столб, что приводит к ухудшению прогноза болезни.

Чаще поражается шейный и поясничный отдел позвоночного столба. Это связано с большой подвижностью и нагрузкой при движении в области шеи и поясницы. Грудной отдел вовлекается в патологический процесс гораздо реже и протекает бессимптомно, а заболевание обычно диагностируют на стадии полного обездвиживания спины в этой области. Иногда больных беспокоят боли в грудной клетке, затруднение дыхания, дискомфорт в области сердца.

Симптомы поражения шейного отдела позвоночного столба:

  • боли в области шеи, усиливающиеся при поворотах и наклонах головы;
  • нарушение равновесия;
  • онемение верхних конечностей;
  • ухудшение памяти;
  • головные боли различной степени интенсивности, головокружения;
  • парестезии пальцев (чувство покалывания, жжения, «ползания мурашек»);
  • снижение остроты слуха и зрения.

Симптомы поражения поясничного отдела позвоночного столба:

  • боли в области поясницы, усиливающиеся при наклонах туловища;
  • болевой синдром распространяется на нижние конечности;
  • онемение ног, парестезии в стопах (жжение, покалывание пальцев);
  • нарушение работы тазовых органов (запоры, недержание мочи).

В результате патологии возникает защитный спазм мышц в участке воспаления, что усугубляет болевые ощущения в спине. Болевой синдром усиливается при формировании остеофитов, которые травмирую мягкие ткани и раздражают нервные окончания. В тяжелых клинических случаях устранить интенсивные болевые ощущения можно после проведения операции по их удалению.

Диагностика и лечение

Субхондральный склероз является рентгенологическим признаком заболеваний, поражающих позвоночный столб. Для его обнаружения назначают следующие инструментальные методы обследования:

  • рентгенографию позвоночника в прямой и боковой проекции;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • денситометрию (определение плотности костной ткани позвонков).

Дополнительно назначают лабораторную диагностику – общий и биохимический анализ крови для выявления воспалительных и обменных нарушений.

Лечение патологии направлено на заболевание, которое привело к сегментарным очагам уплотнения костной ткани позвонков и рассеянного склероза. Такая этиотропная терапия позволяет остановить прогрессирование заболевания и предупредить разрастание остеофитов. В схему лечения включают следующие лекарственные средства:

  • анальгетики для устранения болевого синдрома – ласпал, синкаптон, анальгин;
  • новокаиновые блокады с добавлением лидокаина, дексаметазона, преднизолона;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для уменьшения воспалительной реакции и снижения интенсивности болевых ощущений – целекоксиб, диклофенак, мовалис, нимесулид;
  • миорелаксанты центрального действия для предотвращения патологического спазма мышечного каркаса спины – мидокалм, сирдалуд;
  • хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани межпозвонковых дисков и нормализации метаболических процессов в позвоночнике – афлутоп, донна, террафлекс, хондролон.

В восстановительный период заболевания назначают физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапию, электрофорез), лечебную физкультуру (ЛФК), массаж, иглорефлексотерапию. Рекомендуют заниматься плаванием, аквааэробикой, пилатесом, йогой. Регулярная двигательная активность улучшает кровоснабжение позвоночника, повышает эластичность и силу мышечно-связочного аппарата, активирует иммунную защиту организма. Немаловажное значение имеет полноценное питание с включением в рацион свежей зелени, овощей и фруктов, морепродуктов и растительных жиров.

При условии выполнения всех рекомендаций врача можно вылечить заболевание на ранних этапах развития. При позднем обращении за медицинской помощью целью терапии является приостановить прогрессирование патологического процесса. В далеко зашедших случаях склероза при формировании крупных остеофитов проводят хирургическое вмешательство по их удалению, декомпрессии нервных корешков, устранению грыж и других анатомических нарушений позвоночного столба. После операции продолжают лечение основного заболевания для предупреждения повторного образования костных и хрящевых дефектов.

Склероз позвоночника не является отдельной нозологической единицей, а представляет собой рентгенологический симптом заболеваний позвоночника. При раннем обращении за медицинской помощью патология имеет благоприятный прогноз. Прогрессирование склеротических изменений в позвонках не подвергается обратному развитию и в тяжелых случаях требует оперативного вмешательства. Отказ от терапии и регулярного врачебного контроля приводит к обездвиживанию позвоночника и развитию инвалидности.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий