Анкилоз нижнечелюстного сустава

Челюстной артрит (артрит челюстно-лицевого сустава, ВНЧС)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Поражение нижнечелюстного височного сустава сложно отнести к распространенным заболеваниям, но если беда пришла, то в большинстве случаев не так просто найти специалиста, с которым можно проконсультироваться. В зависимости от своей компетентности, в роли специалиста может выступить ревматолог, физиотерапевт, врач ЛФК. Само понятие артрита трактуется как воспалительный процесс. Сустав поразить может травма либо инфекция, так что без профессионала в подобной ситуации не обойтись.

артрит челюсти

Формы и причины

Учитывая возможные источники воспаления о которых упоминали чуть выше, первопричина может вызвать травматический или инфекционный артрит:

  • Виды могут переходить в острую или хроническую форму. Острый вид может быть вызван механическим влиянием. Если данная форма связана с инфекцией, тогда артрит начнет себя более ярко выражать во время простудных заболеваний, гриппа и т. п.
  • В случае инфекционной основы заболевания, артрит может быть специфическим или неспецифическим.
  • При ревматическом основании воспаления в качестве причин называют гематогенное инфицирование или развитие ЛОР-заболеваний. Проникновение инфекции гематогенным путем возможно в случае вспышки гонореи, ангины, тифа и др. Также возбудители могут попасть при контакте или даже прямым путем.

В целом, все категория заболеваний височно-нижнечелюстного сустава имеет общий перечень причин, среди которых может оказаться и источник воспаления артрита. В частности, к ним относят стрессы, физические нагрузки в больших размерах, вредные привычки и нарушения в обмене веществ.

загрузка...

Симптомы

Острый челюстной артрит вызывает ряд симптомов:

  • боль в области ВНЧС, когда пострадавший открывает рот;
  • отек, припухлость;
  • болезненная реакция во время пальпации.

Первые признаки острого течения характеризуются резкими болями в суставе, которые особенно ярко напоминают о себе во время челюстных движений. В последствии болевой синдром с легкостью может иррадировать в орган осязания, обоняния и т. п.

Отличительный симптом острой формы — это признак пульсирования и локальность.

симптомы артрита челюстиВдобавок существенно сужается двигательная способность, из-за чего рот открывается максимум на 4-5 мм. Пренебрежение визитом к специалисту даст карт-бланш заболеванию, что приведет к развитию гнойного артрита. Осложненная форма острого артрита указывает на такую клиническую картину:

  • в области сустава накопляется инфильтрат;
  • кожа может поддаваться гиперестезии;
  • сужается наружный слуховой проход;
  • может проявляться головокружение или повышаться температура;
  • увеличивается скорость оседания эритроцитов.

Хроническая форма характерна симптоматическими признаками в виде ноющих болей, хруста при движении, а также ощущения скованности, если человек некоторое время находился в покое. Кроме того, боль может существенно усилиться при движении нижней челюстью.

Наглядно о симптомах вам покажут и расскажут в этом коротком видео.

Диагностика артрита ВНЧС

Заболевание характеризуется ярко выраженным этиологическим фактором. В связи с этим в процессе диагностики могут быть задействованы специалисты самых разных профилей — от стоматологов и ревматологов до фтизиатров и дерматовенерологов.

Диагностика артрита ВНЧС

Для вынесения диагноза в подобной ситуации используют:

  1. Рентгенографию. Как правило, каждая форма имеет свои рентгенологические признаки, поэтому на счет достоверности диагностики не должно возникать никаких сомнений.
  2. Компьютерную томографию.
  3. Осмотр. В некоторых случаях врачи могут осмотреть пациента до использования соответствующих устройств. Во время осмотра пациента можно обнаружить отек в районе козелка уха, что свидетельствует о протекании острого вида артрита. Пальпация усиливает болевой синдром.

Хроническую форму обнаружить гораздо сложней, поскольку заболевание протекает параллельно состоянию пациента на удовлетворительном уровне. Даже во время диагностики ни температура, ни кровь не выдает «не званного гостя». Изменения заметны только в показателях СОЭ — темп увеличивается до 35 мм/ч. Форма также может мгновенно перерасти в острое течение, проявив соответствующие симптомы.

Традиционное лечение

Острый артрит ВНЧС, в первую очередь, требует создания спокойной атмосферы для пострадавшего сустава. Этому поспособствует специальная пращевидная повязка, которая поможет хоть на некоторые дни обеспечить покой.пращевидная повязка внчс

Диета своеобразна. Разумеется, больной должен принимать пищу исключительно в жидком виде.

Травматический артрит необходимо лечить начиная со снятия болевого симптома. Также стоит учитывать еще один важный момент — нужно добиться оттока крови из суставной области, которая излилась в эту часть путем излива. В целом, предусматривают следующие меры для лечения:

  • применение анальгетиков в объеме 250 мг три раза в день;
  • прохождение ультравысокочастотной терапии (один из методов электролечения). Период процедур — 6 дней по 10-15 минут;
  • проведение гипотермии 2-3 дня;
  • озокерито-, пелоидо- и парафинотерапия. В случае продолжения болей, рекомендуется несколько сеансов диадинамотерапии (токи Бернара).

Ревматоидное воспаление лечится путем использования консервативных средств, а сам процесс строго контролируется ревматологом. В ходе терапия часто применяются препараты, основанные на стероидах, а также средства антибактериального характера.

Ввод препаратов требует особой бдительности — одна инъекция не должна содержать раствора на больше чем 1 мл. В противном случае возможно патологическое растяжение сумки сустава.

Гнойный артрит не терпит медлительности, поэтому во избежания осложненных последствий необходимо хирургическое вмешательство. Послеоперационный период предусматривает УВЧ-терапию, диатермию, компрессы и многое другое.физиотерапия при артрите челюсти

Ревматоидное или травматическое хроническое воспаление требует следующих лечебных процессов:

  • озокерито-, парафино- и ультразвуковая терапия;
  • массаж жевательных мышц;
  • лечебная методика упражнений — миогимнастика.

Специфические типы, основанные на инфекционных поражениях (туберкулез, сифилис), лечатся путем устранения главенствующего заболевания профильными докторами. После этого повторно отслеживается состояние ВНЧС и принимается решение касательно дальнейших действий. В целом, индивидуальность программы лечения соблюдается и при острых или хронических формах и зависит она от нескольких факторов.

В этих двух частях видео вам расскажут о лечении артрита ВНЧС.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение дома

Лечение в домашних условиях можно организовать следующими способами:

  • Мази на основе пчелиного яда.
  • Также помогут компрессы с использованием растительных отваров в горячем виде. В качестве сырья для будущего отвара может выступить ромашка, кора дуба, чабрец.
  • Эффективными результатами обладает йодная сетка. Больным советуют рисовать сеть в зоне заболевания перед тем, как ложиться спать. Данный народный метод согревает и оказывает противовоспалительный эффект на поражение.

Артрит ВНЧС, как и остальные заболевания парного диартроза, не предполагают длительную суету и задержки с визитом к врачу. Даже упомянутые методы лечения в домашних условиях следует согласовывать с профессионалом. Какой-либо конкретной профилактики не существует. Наш главный совет заключается в лечении инфекций, которые сопутствуют развитию артрита и санации гнойных воспалений.

Стоит обратить внимание на то, что даже при протекании заболевания с возникновением необратимых последствий, правильное лечение недуга позволит вернуть работоспособность височно-нижнечелюстного сустава на прежний уровень и избавиться от патологий. В большинстве случаев инфекционные и травматические воспаления заканчиваются с благоприятных исходом, но во всяком случае необходимо вовремя показаться врачу, чтобы в дальнейшем избежать хирургического вмешательства.

Это соединение по природе своей уникально. Оно образовано височной и нижнечелюстной костями и, благодаря взаимодействию со связками, обеспечивает нижней челюсти возможность двигаться. При этом все движения должны осуществляться одновременно и синхронно, и от этого зависит качество выполнения человеком жевательных и артикуляционных функций. Однако иногда в этой области происходят нарушения, в результате которых страдает сам височно-нижнечелюстной сустав, окружающие его мышцы и связки, и в этом случае врачебная помощь просто необходима.

Нарушения и как они проявляются

Проблемы в области нижней челюсти чаще всего выявляется тогда, когда человек обращается за стоматологической помощью, и только во время исследования может обнаружиться серьёзная проблема, свойственная суставам. Как свидетельствует медицинская статистика, лишь 48 из 6863 пациентов беспокоит дисфункция височно-нижнечелюстного соединения, причём, даже те пациенты, у кого наблюдаются явные симптомы заболевания в данной области, не обращают на это внимания.

Височно-нижнечелюстной сустав

Можно сказать, что мы просто не ценим особенности такого сочленения, ведь его головка по своей форме отличается от других и представляет собой не шар, а эллипс. Благодаря такой форме, а также достаточно свободной суставной капсуле, нижняя челюсть может двигаться вертикально, смещаться по горизонтальной линии, выдвигаться вперёд.

Несвоевременное лечение грозит появлением другого заболевания, одно из которых — мышечно-суставная дисфункция, а она, в свою очередь, оборачивается приступами сильной боли в области уха, щеки, виска, лба, жевательной мышцы. Эта патология характеризуется также тем, что боль отдаёт в обе челюсти, половину головы, твёрдое нёбо, язык, глотку, а при движении головы, жевательных движениях, глотании, во время разговора и в период эмоционального напряжения усиливается.

Чтобы не допустить подобных осложнений, важно своевременно отреагировать на первые симптомы, которыми сопровождается воспаление височно-нижнечелюстного сустава, возникшее в результате воздействия тех или иных факторов.Несвоевременное лечение грозит появлением другого заболевания Прежде всего, это:

  • боль при открывании и закрывании рта;
  • дискомфорт при любом движении нижней челюсти;
  • громкие щелчки в соединении;
  • болезненность при пальпации.

Кроме того, существуют симптомы, которые считаются косвенными, но также указывают на появление определённого заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Проведение специального исследования в области этого соединения необходимо, если наблюдается:

  • неравномерное и одностороннее истирание зубов;
  • появление асимметрии лица;
  • боль в ухе при отсутствии заболевания органов слуха;
  • дефекты речи, появляющиеся после сна.

Основные симптомы, которыми сопровождается дисфункция височно-нижнечелюстного соединения, могут дополняться другими, в зависимости от вида заболевания, поскольку речь идёт о суставе, а здесь, как известно, возможны отдельные особенности. Так, если развивается артроз височно-нижнечелюстного сустава, отмечается ухудшение подвижности, углубление носогубных складок и мимических морщин около рта, а при тяжёлой степени заболевания может развиться патология в виде смещения челюсти в сторону поражения. Артрит височно-нижнечелюстного сустава в отличие от артроза всегда начинается резко и при этом наблюдается сильная боль в самой челюсти, в области уха и у рта, а при заболевании гнойного характера — припухлость, покраснение, повышение общей температуры тела.

Основные или косвенные симптомы возникают вследствие воздействия определённых факторов. челюстьПатология развивается в результате стресса, чрезмерных физических нагрузок, травмы сочленения, наличия бруксизма или скрежета зубами, а также в том случае, если было неправильно проведено стоматологическое лечение (поставлена пломба, не соответствующая отверстию в зубе). Возникновению этого заболевания может способствовать и такая патология, как нарушение прикуса, а также перенапряжение жевательной мышцы.

Методы диагностики для определения вида заболевания

При одном или нескольких признаках заболевания необходимо обратиться к стоматологу, который может обнаружить точки наиболее выраженной боли, имеется ли смещение суставных элементов и определить степень их подвижности. Применяются также различные методы исследования больного участка, и ещё во время консультации может использоваться аускультация или прослушивание сустава с помощью фонендоскопа. Дисфункция соединения может проявить себя щелчками, хрустом, крепитацией (звуком, напоминающим шуршание бумаги). В случае нарушения выработки синовиальной жидкости можно различить звук трущихся суставных поверхностей.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз, применяются методы, которые дадут возможность определить, насколько глубоко повреждён сам сустав, мышцы и связки вокруг него. Для получения изображения костей и суставов используется рентген, и этот вид исследования помогает выявить последствия переломов, вывихов и других видов травм, степень повреждения суставов при ревматизме, а также определить особенности неправильного прикуса.При одном или нескольких признаках заболевания необходимо обратиться к стоматологу Рентген показан также при подозрении на артроз височно-нижнечелюстного сустава по деформирующему типу, появившийся в результате дистрофических процессов, воспаления и гормональных нарушений, травм, изменения тонуса жевательной мышцы. Такой вид исследования, как рентген, даёт возможность увидеть сужение суставной щели, растущие внутри сустава образования. Кроме того, рентген помогает выявить артрит височно-нижнечелюстного сустава, и если причиной заболевания стала инфекция, на снимке можно увидеть сужение суставной щели, уменьшение чёткости замыкательных пластинок сустава и наличие эрозии на кости.

Однако следует учесть, что делать рентген можно не всем пациентам. Так, проведение рентгенологического исследования может отрицательно сказаться на работе рядом расположенных слюнных желёз. Рентген в области височно-нижнечелюстного соединения противопоказан беременным женщинам, кормящим мамам, а также маленьким детям. К примеру, для детей рекомендуется применять другие методы исследования: УЗИ или МРТ. Кроме того, по причине сложного строения обследуемой области, рентген не всегда может дать исчерпывающую информацию о состоянии сустава.

Когда нельзя сделать рентген или результаты этого исследования оказались недостаточными, может быть назначено проведение магнитно-резонансной томографии. Эта процедура значительно результативнее рентгенологического исследования, поскольку даёт возможность рассмотреть не только суставы и кости, а и хрящи, связки и мышцы, однако она также противопоказана беременным и кормящим женщинам. При наличии противопоказаний рекомендуются другие методы, среди которых часто практикуется проведение УЗИ, причём, как утверждают многие врачи, ультразвук не представляет никакой опасности и не вызывает эффектов, способных навредить плоду. Может быть назначено МРТПоскольку УЗИ наиболее безопасно, его можно применять не только для диагностики, но и с его помощью контролировать лечение и при этом видеть, как ведут себя мышцы и связки, расположенные в районе исследуемого соединения. К тому же с помощью ультразвука можно определить, какие изменения происходят в этой области во время движения сустава.

Лечение и эффективность различных методов

На основании результатов диагностики определяются методы, которые считаются оптимальными, и это может быть антибактериальное лечение, противовоспалительная терапия, ортопедическая коррекция или хирургическое вмешательство. В большинстве случаев для снятия боли и воспаления назначаются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Так, хорошее воздействие оказывает Диклофенак, который способен снять такие симптомы, как боль и жар, но при этом он может вызвать ряд побочных эффектов в виде гастрита и язвы желудка. Поэтому его чаще всего назначают для однократного внутримышечного введения (50 — 100 мг), а затем рекомендуется прием таблеток (не более 150 мг в сутки). Практикуется также применение Индометацина в течение 2-х недель, и его назначают внутримышечно по 60 мг 1-2 раза в день. Для оказания более выраженного противовоспалительного и обезболивающего эффекта назначают Нимесил (внутрь по 100 мг в течение 2-х недель), причём, этот препарат вызывает меньше побочных эффектов.

Поскольку важно не только снять первые симптомы, но и провести лечение, направленное на достижение устойчивого эффекта, назначают хондропротекторы, которые помогают восстановить сустав, хрящевую ткань, связки и мышцы. Наиболее эффективными препаратами этой группы считаются Артра, Карипаин, Дона, а также Терафлекс и Структум. На основании результатов диагностики определяются методы леченияЛечение проводится также с использованием препаратов в форме инъекций, и чаще всего практикуется в течение 10-20 дней введение Адгелона, Нолтрекса или Алфлутопа, которые показывают самый высокий уровень эффективности.

Применяются также физиотерапевтические методы, которые помогают уменьшить боль, суставные шумы, а также улучшить функцию всего соединения. К примеру, в лечение часто включается флюктуоризация, диадинамотерапия, электрофорез или амплипульсфорез 2% раствора новокаина, и в результате улучшается кровоснабжение всей поражённой области, происходит рассасывание продуктов распада тканей. Так, при флюктуоризации лечение проводится с помощью переменного тока звуковой частоты 100—2000 Гц и с напряжением 40-60 В, при диадинамотерапии — постоянного пульсирующего тока, при электрофорезе — сочетания гальванического тока и лекарства. Если заболевание возникло в результате травмы, то для снятия отёка и предотвращения инфицирования тканей лечение проводится с помощью УВЧ. В этом случае на поражённый участок воздействуют электрическим полем ультравысокой частоты, которое при этом оказывается и на местном, и на общем уровне.

Височно-нижнечелюстной сустав при заболевании ведёт себя в зависимости от причины и степени поражения. Лечение проводится после проведения диагностики. В этом случае предпочтение чаще всего отдаётся УЗИ, как самому безопасному и достаточно результативному методу.

2016-08-22

Добавить комментарий