Курс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация — неделимы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается через сутки и продолжается от 3 до 4 месяцев. Лекарственные средства назначаются только в первые дни, а затем восстановление происходит за счет физкультуры, гимнастики, массажных и физиотерапевтических процедур. На срок реабилитации влияют возраст пациента, степень повреждения структур тазобедренного сустава, соблюдение пациентом всех рекомендаций врача-реабилитолога.

Вступительные инструкции

Реабилитация пациентов после замены тазобедренного сустава (ТБС) эндопротезом состоит из нескольких этапов. В раннем периоде особое внимание уделяется восстановлению тканей, поврежденных во время хирургического вмешательства, устранению послеоперационных болей, профилактике осложнений. Через 2 недели начинается поздний этап реабилитации. Его основные задачи:

  • укрепление мышц, связочно-сухожильного аппарата, стабилизирующих искусственный тазобедренный сустав;
  • постепенное прочное скрепление элементов эндопротеза с костями за счет естественной регенерации тканей;
  • приобретение правильных двигательных стереотипов, исправление осанки и походки, измененных во время болезни.

Планированием и оптимизацией физических нагрузок занимается врач-реабилитолог. При реабилитации в домашних условиях от пациента требуется соблюдение всех инструкций, правильное дозирование нагрузок, регулярное посещение запланированных обследований, обязательное обращение к лечащему врачу при ухудшении самочувствия.

Общие принципы

Реабилитация после эндопротезирования ТБС направлена на полноценное и всестороннее воссоздание всех функций замененного сустава. Пациент должен в оптимальные сроки восстановиться в социуме, самостоятельно обслуживать себя в быту, заняться профессиональной деятельностью. Реабилитация должна начинаться как можно раньше, быть непрерывной, последовательной, комплексной и преемственной. Практикуется индивидуальный подход к восстановлению каждого пациента — терапевтические мероприятия проводятся в плановом порядке, но при необходимости врач-реабилитолог корректирует ранее принятую схему.

загрузка...

Медикаментозная терапия

Избежать инфицирования тканей, целостность которых нарушается во время эндопротезирования, позволяет не только обработка швов антисептическими растворами. Пациентам назначается курсовой прием противомикробных препаратов и антибиотиков — макролидов, цефалоспоринов, полусинтетических защищенных пенициллинов. Также в лечебные схемы включаются следующие средства:

  • антикоагулянты, венопротекторы, предупреждающие венозное тромбообразование;
  • нестероидные противовоспалительные препараты для купирования болей и воспалительных процессов;
  • гастропротекторы, защищающие клетки печени от повреждения при повышенной фармакологической нагрузке;
  • средства, улучшающие работу органов мочевыделения.

Для ускоренного восстановления костных тканей используются сбалансированные комплексы с витаминами и минералами, содержащими повышенные дозы кальция, а также хондропротекторы, ускоряющие обмен веществ в костных структурах.

Комплексная физиотерапия

Для нормализации функций двигательных нервов и мышц проводятся сеансы электромиостимуляции, или лечебного воздействия импульсными электрическими токами. На раннем и позднем этапах реабилитации применяются ультрафиолетовое облучение швов, магнитотерапия, УВЧ-терапия, лазеротерапия, электрофорез с анестетиками, анальгетиками, хондропротекторами, растворами солей кальция, витаминами группы B.

Основными целями физиотерапии являются укрепление мышц и связочно-сухожильного аппарата, устранение остаточных болей и воспалительной отечности. Под действием физических факторов улучшается кровообращение в области ТБС, к поврежденным тканям начинают поступать питательные вещества, необходимые для их регенерации.

Реабилитационный период в условиях стационара

На протяжении 2 недель после эндопротезирования пациент находится в условиях стационара. Его состояние контролируется лечащим врачом, хирургом, проводившим операцию, младшим медицинским персоналом. Главные задачи ухода за пациентом — профилактика послеоперационных осложнений и ликвидация боли. Несмотря на то что болезненные ощущения вполне естественны, для их купирования обязательно используются анальгетики. Даже умеренная боль серьезно ухудшает психоэмоциональное состояние человека, заставляет сомневаться в скором выздоровлении.

Примерно со 2 дня пациентом начинает заниматься реабилитолог. Он показывает, как правильно дышать и откашливаться, чтобы не допустить застойных явлений в легких, не нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Лечебная физкультура начинается с выполнения пассивных упражнений, в том числе с помощью механотерапии.

Подготовка дома перед приездом оперированного родственника

После выписки пациента из клиники начинается длительный поздний этап реабилитации. Пациент пока передвигается с трудом, сохраняется некоторая болезненность в области установленного эндопротеза. Чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям, обучился ходьбе без опоры на прооперированную ногу, освоил навыки повседневной активности, необходимо обустроить квартиру или дом.

Объект Необходимые изменения
Кровать Целесообразно приобретение функциональной кровати с регулируемым по высоте подголовником, оснащенной подвесными поручнями для облегчения подъема с постели
Полы Ходьба по плотному ковровому покрытию, ламинату, паркету может быть опасной. Оптимальный вариант — тонкое, хорошо натягиваемое покрытие, за которое нельзя зацепиться костылями или тростью
Туалет В первые 2 месяца после операции во время сидения угол сгибания ТБС не должен превышать 90 градусов. Поэтому нужно приобрести на стульчак дополнительную полужесткую накладку
Стены Стены в помещении следует оборудовать поручнями, чтобы человек мог сохранять равновесие при наклонах или попытках присесть. Их следует разместить около унитаза, в прихожей, на кухне возле обеденного стола
Стулья В период реабилитации мягкие кресла и диваны находятся под строгим запретом. Для сидения потребуются стулья средней высоты с жестким или полужестким сидением

Этапы реабилитации

За счет поэтапного лечебного воздействия на прооперированную ногу предотвращаются осложнения, быстро ликвидируются отеки и боли, разрабатывается ТБС, восстанавливается работоспособность конечности.

Ранний период

В течение первой недели после эндопротезирования ТБС пациент должен соблюдать щадящий двигательный режим.

Профилактика послеоперационных осложнений заключается в диафрагмальной дыхательной гимнастике, правильном позиционировании прооперированной ноги, выполнении щадящих упражнений для улучшения лимфо- и кровообращения, укрепления мышечного каркаса конечности.

Правила послеоперационного периода

Если показатели артериального давления, температуры тела, частоты сердцебиений входят в значения нормы, то пациенту разрешается вставать с постели на 2 день после эндопротезирования. Он может ходить по палате, больничному коридору, используя костыли.

Правильному передвижению на костылях, в том числе подъему и спуску по лестнице пациента обучают на этапе предоперационной подготовки. В первые недели при ходьбе должны быть только 3 точки опоры — костыли и здоровая нога. Прооперированная конечность в движении не участвует.

На 3 сутки можно сидеть на жестких стульях, принимая такое положение тела, при котором тазобедренный сустав согнут под углом менее 90 градусов. В первое время сидеть нельзя дольше 15-20 минут.

Пациент отдыхает лежа на здоровом боку, поместив между ног плотный небольшой валик, а спит на спине.

Через 1-2 дня после установки протеза начинается разработка ноги. Показаны щадящие упражнения — скольжение стопами по постели, их наклоны из стороны в сторону, низкоамплитудные сгибания коленного и голеностопного суставов.

Диета после операции

В первые дни после операции пациент получает преимущественно жидкое и вязкое питание — крупяные каши, молочные и фруктовые кисели, прозрачные бульоны, супы-пюре, хорошо измельченное мясо. Постепенно он возвращается к обычному ежедневному меню. Рацион должен состоять из красного мяса, печени, кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей. 3-4 раза в неделю нужно употреблять жирную рыбу (лосось, сельдь, ставрида) — основной источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Поздний этап

На позднем этапе продолжительность прогулок постепенно увеличивается. К концу второго месяца пациент должен двигаться около 4 часов в день. Во время болезни его походка и осанка патологически изменились из-за часто возникающих болей, компенсаторного мышечного напряжения, разрушения хряща ТБС. Теперь необходимо выработать двигательные стереотипы для правильного распределения нагрузок на прооперированную и здоровую ногу, а также на все отделы позвоночника.

Полностью нагружать конечность следует через 4-6 недель, но только при цементной фиксации эндопротеза. Если применялось бесцементная установка имплантата, то полнообъемная нагрузка на ногу возможна через 2 месяца. Ходьба с тростью показана до полного исчезновения хромоты, пока человек не начнет уверенно чувствовать себя при передвижении.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отдаленная фаза

Примерно через 3-4 месяца пациент свободно опирается на прооперированную ногу, передвигается без ортопедических приспособлений. Начинается отдаленный этап реабилитации. В этот период очень полезно санаторно-курортное лечение. Горный и морской воздух оздоравливающе действует на весь организм, укрепляет иммунитет, тонизирует. В профильных медицинских учреждениях восстанавливаются все функции ноги с помощью радоновых, жемчужных, углекислых, сероводородных ванн, минеральных вод, лечебных грязей.

Упражнения для выполнения дома

Занятия в домашних условиях должны быть ежедневными, с постепенным повышением дозированных нагрузок. Наиболее часто врачами-реабилитологами в лечебные комплексы включаются следующие упражнения:

  • лечь на живот, поочередно, а затем вместе поднимать ноги, стараясь коснуться пятками ягодиц;
  • лечь на спину, сгибать ноги, подтягивая стопы как можно ближе к корпусу;
  • сесть на стул, держась за сидение, поднимать поочередно ноги, сгибать их и опускать на пол;
  • встать, опереться на стену или стул, делать неглубокие выпады вперед и назад.

Количество повторов — 10-12. Движения не должны быть резкими, высокоамплитудными. Упражнения нужно выполнять плавно, немного замедленно, постоянно прислушиваясь к возникающим ощущениям.

Гимнастика на тренажерах

Реабилитационные центры оснащены тренажерами, занятия на которых позволяют восстановиться значительно быстрее. После эндопротезирования особенно востребованы велотренажеры с прокручиванием педалей как вперед, так и назад. Для ходьбы врачи-реабилитологи рекомендуют использовать беговые дорожки, предварительно выставив скорость около 2 км/ч, а затем постепенно повышая ее.

Возможные осложнения

Осложнения после эндопротезирования развиваются достаточно редко, так как своевременно принимаются профилактические меры. Иногда возникают локальные инфекционные процессы, тромбоз, тромбоэмболия, перипротезный перелом кости, невропатия малого берцового нерва.  При обнаружении первых симптомов осложнений пациент должен немедленно сообщить о них лечащему врачу.

Общие рекомендации после завершения курса

После восстановления функциональной активности прооперированной ноги человек может вести привычный образ жизни, но с некоторыми ограничениями. Врачи разрешают заниматься спортом, но в щадящем режиме, без силовых нагрузок на эндопротез. Они также рекомендуют посещать плановые медицинские осмотры, принимать витамины, хондропротекторы, добавки с повышенным содержанием кальция.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Причины и симптомы

Причиной может быть сильный удар, который чаще всего происходит при:

  • падениях с высоты;
  • ДТП;
  • занятиях экстремальными или силовыми видами спорта, где риск увеличен в 1,5-2 раза;
  • в зависимости от состояния здоровья достаточно получить направленный удар.

В первые минуты после повреждения человеку кажется, что он получил вывих, ощущается сильный гул в ушах и головокружение, сопровождаемое жаром. Внести ясность могут близкие, знающие точные симптомы:

  1. ярко выраженная боль при движении ногой, которая притупляется в состоянии покоя;
  2. невозможно повернуть внутрь стопу или колено;
  3. стопа обычно касается горизонтальной плоскости наружной частью;
  4. бывает, что согнуть колено с трудом, но получается, хотя стопа при этом не меняет положения;
  5. при ощупывании бедра ощущается четкая, усиленная пульсация сосудов;
  6. визуально стопа может укоротиться на 2-3 см (из-за смещения костного отломка);
  7. ориентироваться по гематоме не стоит — она может появиться и через 2-3 суток.

Первая помощь пострадавшему

Главное — не навредить. Перелом шейки тазобедренного сустава требует максимальной аккуратности:

  1. уложите потерпевшего на спину. Бывает, что человек (особенно пожилой) неловко ступил на ногу и упал. Если он не в состоянии приподняться, нельзя перемещать его на кровать, лучше подложить подушку и вызвать врача;
  2. область таза желательно зафиксировать специальной шиной;
  3. можно дать обезболивающее в виде таблетки, но обязательно нужно будет сообщить об этом врачу;
  4. категорически нельзя «вправлять» ногу;
  5. если четко видно нарушение сосудов с кровотечением, наложите выше этого места жгут, но не больше, чем на 2 часа;
  6. перемещать пострадавшего можно только на носилках.Первая помощь при переломе тазобедренного сустава

Лечение

После попадания в больницу предстоит диагностика (рентген, ЭКГ, УЗИ или МРТ). На основе этих данных и симптоматики назначаются процедуры. Травма тазобедренного сустава и ее лечение прямо зависят от характера самого сдвига и возраста пациента:

  1. Для молодых людей чаще всего подбирают консервативную методику. Накладывают гипсовую повязку, а ногу отводят и фиксируют. Через 3 месяца можно передвигаться без нагрузок на проблемные кости (с помощью костылей). Ступить на ногу при таком лечении получается примерно через полгода, а полный возврат к прежней активности занимает 8 месяцев.
  2. Пожилым пациентам такие повязки не помогают, а вызывают осложнения. Тогда применяется метод скелетного вытяжения — отведенную конечность фиксируют и на край рычага цепляют груз. К сожалению, такая техника дает результат нескоро — как минимум, 2-3 месяца неподвижности.
  3. Более эффективный и быстрый метод — оперативное вмешательство. Операции могут быть открытыми и закрытыми. В первом случае хирург, отведя ногу и открыв перелом, пробивает штифты и закрепляет кость в пораженных местах. Но прибегают к ним редко, если другие способы противопоказаны. Манипуляции закрытого типа происходят таким же образом, но в сопровождении рентгена. В конце накладывается гипсовая повязка. При грамотном проведении таких работ ходить на костылях можно уже через месяц.
  4. Отдельно стоит сказать о технике эндопротезирования. Благодаря прогрессу сустав можно заменить на искусственный.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Длится такая замена 3-3,5 часа и делается так:

  • после анестезии нужный участок обрабатывают и рассекают;
  • тазовая капсула вскрывается, удаляется головка бедренной кости;
  • кость формируют под протез и соединяют их спецраствором, похожим на цемент;
  • впадину очищают от тканевых остатков хряща;
  • чашечка протеза фиксируется, после чего сшиваются ткани и ставится дренаж.

Срок службы такой конструкции достигает порядка 20 лет, а ходить человек может уже через 3-4 дня. Правда, имеются и противопоказания, зависящие от конкретного случая перелома.

Параллельно проводится прием антибиотиков — курс предотвращает инфекционные проявления.

Возможные осложнения

В процессе лечения могут проявиться и осложнения. Особенно осторожными следует быть людям из группы риска — пожилым, страдающим от остеопороза или имеющим пороки костных тканей.

При традиционном «сращивании» риск кроется в возможном неправильном соединении. Длительный постельный режим тоже довольно опасен (особенно для людей в возрасте). Он может проявиться в:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. застойной пневмонии;
  2. нарушении кровообращения и отмирании ткани (пролежни);
  3. тромбозе глубоких вен нижнего отдела;
  4. некрозе головки кости (смещенные сосуды не дают кости нужных веществ, поэтому место слома «затягивается» не костными, а соединительными тканями);
  5. нарушениях психологического плана.

Постельный режим припереломе тазобедренного сустава При всей своей эффективности, операции тоже могут добавить проблем. Так, открытое вмешательство может привести к появлению коксартроза — поражению хряща с дальнейшей деформацией кости.

Эндопротез при неправильной установке может вызвать воспаление нервов, а иногда даже артериальную тромобоэмболию (что бывает крайне редко).

Реабилитационный период

Установив диагноз, врач сразу же сможет назначить курс реабилитации:

  • дыхательная гимнастика возобновит нормальное кровообращение;
  • мануальная терапия вместе с физиотерапевтическими мерами закрепит результат;
  • Все это займет как минимум полгода.

Сложный по устройству тазобедренный сустав, его травма и восстановление имеют «золотое правило» — прежние нагрузки на поврежденную ногу можно давать не раньше, чем через 3 месяца. Конечно, с костылями можно ходить и раньше, но не опираясь на пострадавшую ногу.

Подбирается рацион, из меню исключаются:

  1. копченые и жареные продукты;
  2. маринады;
  3. алкоголь;
  4. кофе не рекомендован.

Их заменяют богатой на белки пищей и витаминами, которые легче усваиваются организмом и восполняют потери кальция.

Заказывая иностранные препараты, поинтересуйтесь их классом и соответствием международным допускам.

Комплекс лечебных упражнений (или ЛФК) включает нехитрые упражнения, которые, тем не менее, требуют аккуратности, особенно в начале выполнения.

Комплекс лечебной гимнастики должен включать:

  1. регулярное сгибание целых конечностей;
  2. повороты головы по сторонам;
  3. осторожные подтягивания с помощью подвешенных над койкой ремней;
  4. работа с эспандером или гантелями;
  5. сгиб в локтях (редко делается при вытягивании);
  6. дыхательная гимнастика в виде чередования глубоких вдохов и выдохов.

Помните о количестве подходов — его увеличивают постепенно, начиная с двух повторений и доводя до десяти под конец реабилитации. Также не стоит выполнять упражнения «через боль».

С примером комплекса упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава  вы можете ознакомится посмотрев видео.

Надеемся, что эта информация пригодится вам разве что в порядке ознакомления, и такие травмы обойдут вас стороной. Крепкого здоровья!

Добавить комментарий