Рис при подагре

Меню при подагре – защита от приступов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.

Содержание:

  • Что можно, а что нельзя употреблять?
  • Век живи – век учись, как правильно питаться
  • «Щи да каша – пища наша»?
  • Тонус от природы
  • Как питаться каждый день?

Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.

Что можно, а что нельзя употреблять?

Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.

загрузка...

Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным. Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает. Но топленое масло можно не только кушать.

Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.

В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.

Век живи – век учись, как правильно питаться

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Мало кто знает, что продуктами, которые мы потребляем, можно даже лечиться, но для этого нужно учитывать некоторые тонкости. Продукты при подагре должны быть правильно приготовлены, взяты в необходимом количестве и с добавлением специй в нужных пропорциях.

В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.

«Щи да каша – пища наша»?

Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:

  • Топленое, сливочное и растительное масло; из растительных масел предпочтение исследует отдать оливковому и льняному. (Все масла полезно потреблять в обеденное время).
  • Нежирный сыр.
  • Различные овощи, кроме перечисленных выше. Также лук, хрен и чеснок хорошо употреблять в минимальном количестве, а то и вовсе исключить из рациона.
  • Ягоды. Они являются природными активизаторами организма; есть их лучше без сахара, в этом случае сила их действия на организм увеличивается. Летом есть можно не более 20 ягод за один раз (клубнику – до 10 штук) утром натощак. Отличным способом заготовки ягод является замораживание и консервирование в собственном соку, а самый лучший способ заготовки – сушка (то же самое касается фруктов и овощей). Сушеные продукты хорошо хранятся много лет и мало уступают свежим по своим свойствам.
  • Фрукты. Их желательно есть по утрам. Если же вы устраиваете себе разгрузочный день (а при подагре 1 раз в неделю это очень полезно), то весь день хорошо потреблять какой-то один из фруктов.
  • Все мучные и зернобобовые (кроме гречки ) следует есть только в обед, примерно с 10 до 14 часов. В это время они хорошо перевариваются. Их несвоевременное потребление раньше или позже положенного времени вызывает такие серьезные проблемы, как камни в почках и желчном пузыре.
  • Орехи (кедровые, фисташки, фундук, миндаль, авокадо).
  • Молоко, творог и кисломолочные продукты. Особое внимание нужно обратить, как принимать коровье молоко. Многие люди не знают об этом, и потому несвоевременное потребление молока может вызывать проблемы с пищеварением. Это – ночной продукт, его лучше всего пить на ночь горячим с добавлением небольшого количества сахара и таких специй, как мускатный орех или фенхель. Количество – от 0,5 до 1 стакана. А вообще молоко можно пить в любое время с 9 вечера до 7 утра.

Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.

  • Готовим кашу. Промытую крупу надо залить кипяченой теплой водой и, накрыв крышкой, поставить на ночь в прохладное место. Утром слейте лишнюю воду и подогревайте около 5 минут, пока не выкипит влага. Отложите часть для еды, а остальное уберите в холодильник. По желанию в крупу можно добавить кефир, свежее молоко, сливочное или подсолнечное масло. Каша готова. А подогревать крупу надо на воде без добавления масла.
  • Приготовление супов. Любой суп готовится без мясного бульона и варится достаточно просто и быстро. Картофель нужно хорошо проварить и за 5 минут до готовности добавить морковь и набухшую за ночь крупу. Укроп и петрушку положить в свежем виде в готовый суп. Для вкуса хорошо добавить сметану и томат.

Тонус от природы

Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?

  1. Мед. Относится, как и ягоды, к природным активизаторам организма и лечит многие системы и органы. Принимать по 1 ч.л. натощак.
  2. Редька повышает защитные функции почек и других органов. Принимать редьку на голодный желудок по 5-10 г утром и вечером.
  3. Проращенные зерна. Полезны для включения в рацион всем больным подагрой. Можно проращивать цельные зерна овса, пшеницы, гороха, фасоли, арахиса, ячменя, ржи. Для этого промывают зерно кипяченой охлажденной водой, кладут в чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху свободным краем и немного заливают кипяченой водой. Затем его ставят в теплое и светлое место. Два раза в день зерно промывают кипяченой водой и проращивают до 2-4 мм, а это около 5 суток. Все проращенные зерна употребляют в пищу сырыми, их можно смешивать с медом и овощами.

Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.

  1. Калинджи (чернушка посевная). Ее хорошо добавлять в тесто при выпечке различных пирогов и лепешек. При подагре молотые семена шамбалы (пажитника) и калинджи принимать 1 раз в день по 3 г с теплой водой и медом.
  2. Кориандр. Его добавляют в пищу и тесто, а также готовят такой целебный настой: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день в любое время.
  3. Кумин. Из него полезен такой чай: 1 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка. Если смешать в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра, то эффективность настоя возрастет.
  4. Фенхель. Прекрасно сочетается с кориандром. При подагре рекомендуется настой из смеси этих двух специй (на стакан 1-2 ч.л.).

Как питаться каждый день?

Примерное меню при подагре очень простое. Ежедневно между едой еще нужно выпивать большое количество жидкости.

Прием пищи Время Рекомендуемые блюда и продукты
Завтрак 7.00 – 8.30 Фрукты, мед, кисломолочные продукты
Обед 11.00 – 13.00 Супы, каши, молочные продукты, орехи, зелень и овощи
Ужин 15.00 – 18.00 Овощные супы, сыр, орехи, тушеные овощи
Перед сном Горячее молоко с сахаром и специями

Меню на неделю любой человек может легко составить себе сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и зная основные правила питания.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Фруктовый кисель, творог со сметаной и сахаром Суп из овощей, баклажаны, фаршированные морковью и рисом, хлеб, отвар шиповника Капустные котлеты, сок томатный
Вторник Бананы, чай каркаде с сахаром Картофельный суп с томатом и сметаной, запеканка из творога, хлеб, отвар шиповника Картофельные котлеты, травяной чай с мятой
Среда Клубника с сахаром, кефир Борщ, сырники запеченные, хлеб, отвар шиповника Тыква, запеченная в сметане, не очень сладкий компот
Четверг Яблоки, ягодный кисель Овощной рассольник со сметаной, блинчики с творогом и изюмом, хлеб, отвар шиповника Тушеная капуста, травяной чай с корнем солодки
Пятница Гречневая каша с молоком, простокваша Домашняя лапша с овощами, голубцы с рисом, хлеб, отвар шиповника Морковные котлеты, чай из листьев смородины или малины
Суббота Морковные зразы с яблоками, морс с вареньем Щи из свежей капусты, творожный пудинг с изюмом, хлеб, отвар шиповника Кабачки, запеченные в сметане, чай с мятой
Воскресенье Творог со сметаной и сахаром, ряженка Отварной рис с овощами, салат из помидоров и огурцов, хлеб, отвар шиповника Оладьи картофельные, чай из цветков ромашки

На ночь, перед сном, полезно выпить горячего молока с сахаром и специями.

Как выводить соли из суставов

Если спросить обычного человека о таком понятии, как остеофит, то он однозначно скажет, что даже не слышал такого слова. Зато он прекрасно знаком с таким понятием, как соли и их отложение в суставах.

Объясняется это просто: термин «остеофит» применяется редко и его могут понять только врачи-специалисты. Для обычного человека гораздо понятнее определение, придуманное в народе: солеотложение.

Содержание статьи:
Симптомы отложения солей
Отложение солей в коленном суставе и как их выводить из организма
Травы для выведения вредных солей
Как лечить артроз при помощи народных средств
Чем лечиться при подагре
О чем важно помнить при выведении солей

Остеофит (отложение солей) означает разрастание костных тканей, вызванных каким-либо заболеванием опорно-двигательного аппарата — таким, как подагра, артроз, остеохондроз.

При этом выделяется несколько симптомов:

  • чувство болезненности различной интенсивности в самом суставе;

  • ощущение онемения в определенной части или во всей конечности;
  • периодическое чувство температуры в том месте, где локализуется солеотложение;
  • явственный звук хруста, пощелкивания при движении, кратковременная скованность движения;
  • проблемы с разгибанием сустава (в особо тяжелых случаях).

Отложение солей — процесс не внезапный. Костная ткань не может вырасти без причины, поэтому при лечении любого суставного заболевания изначально необходимо определить первоисточник и степень развития.

Вообще ноющие боли, неприятный хруст и ломоту в суставах люди не склонны принимать за признаки заболевания. По причине того, что артроз чаще встречается у пожилых людей, больные списывают симптоматику на возрастные изменения. В результате, когда пациент все-таки вынужденно приходит к специалистам, выясняется, что процесс запущен настолько, что маловероятно назначить лечение, способное снизить боли и облегчить передвижение.

В борьбе с артрозами, подагрой неоценима помощь народной медицины, однако, в любом случае, целесообразность такого лечения должен определить только специалист.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отложение солей в колене и как их выводить из организма

Гонартроз — разновидность артроза, связанного с коленным суставом. В процессе данного дистрофического заболевания сустава разрушается сама хрящевая ткань колена, появляется деформация сустава и нарушение его обычных функций. Какие же средства существуют для выведения солей из суставов при этой болезни?

Лечебные свойства глины известны своей особой эффективностью в борьбе с любым суставным заболеванием. Для лечения гонартроза желательно использовать голубую глину, поскольку она наиболее эффективно выводит соли из сустава. Важно учесть, что набирать и перемешивать такую глину необходимо деревянной ложкой, металлическая посуда убивает все полезные свойства глины.

Добавляем в глину немного воды, стараемся сделать ее по консистенции как густая ряженка. Затем берем хлопковую, плотную тряпку, аккуратно выкладываем полученную смесь и заматываем больное колено. Сам слой глины должен быть не тоньше двух сантиметров, но и слишком толстым делать его не стоит. Затем обматываем сверху теплым шарфом, лучше плотной вязки или из шерсти. Такой компресс полезен, если делать его регулярно и ходить с ним не менее трех часов.

Также хорошо при артрозах, даже запущенной стадии, помогает мед и капуста. Причем их можно применять как по раздельности, так и вместе, как местно, так и внутрь.

Берем три ложки уксуса и разводим в них столовую ложечку меда, лучше майского, поскольку в нем больше полезных свойств. Затем составом мажем больной сустав, покрываем сверху свежим листом алоэ или капусты. Обязательно замотать больное колено теплой тряпкой или шарфиком.

Такие компрессы делаются только на ночь и не снимают их до тех пор, пока листочки не станут совсем сухими. Процедуры необходимо делать минимум 21 день.

Травы для выведения солей

Шлаки из коленного сустава будут выводиться активнее, если компрессы сочетаются с приемом травяных настоев и сборов. Можно приготовить следующий сбор: пять лимонов, 150 г чеснока, 350 г крапивы прокрутить в мясорубке, затем залить крутым кипятком в 3 л баллоне. На курс нужно сделать три таких баллона, принимать настой нужно по нарастающей: сначала по 50 г раз в день в течение недели, затем два раза в день, затем трижды в сутки. Постарайтесь принимать настой всегда до еды.

Топинамбур может помочь в выздоровлении, если сделать отвар из его листьев и стеблей. Измельченные 1, 5 кг растения заливаются большим количеством кипятка. Количество воды и объем посуды зависит от того, где именно мучает боль.

Когда отвар самостоятельно остынет до приемлемой температуры (не обжигающей, но и не просто теплой), нужно погрузить в него больную конечность. Такое своеобразное распаривание надо делать несколько раз и желательно в сочетании с медицинской терапией.

Как лечить артроз при помощи народных средств

Артроз — это дегенеративное изменение сустава, вследствие которого истончается и меняется хрящевая ткань, провоцируя воспалительные процессы.

Издавна на Руси особой популярностью и любовью пользовались бани с березовыми вениками и это не просто так. Береза может использоваться как мощнейшее средство от избавления солей в суставах. Примечательно, что если париться такими вениками и пить березовые настои, то эффективность может превзойти все смелые ожидания.

Будет лучше, если сочетать при лечении артроза отвар березовых листьев с настоем череды. Череда обладает противовоспалительным эффектом и положительно влияет на восстановление правильного обмена веществ. Настой череды готовится из расчета двух столовых ложек травки на один стакан кипятка. Просто заварить, дать чуть отстояться и процедить. Пить курсом, до еды и не больше двух столовых ложек отвара за один раз.

Рекомендуем также обратить внимание на такое эффективное народное средство при артрозе суставов, как алтайский суставной травяной чай (по ссылке читайте подробнее).

При артрозе также используют мази, сделанные самостоятельно. Если боли стали слишком сильными и мешают двигаться, можно приготовить простую мазь: смешать 50 г хрена, предварительно измельченного, с маслом вазелина. Как вариант, можно сделать сок из хрена и его смешивать с вазелином. Втирать круговыми движениями в больной сустав. Это окажет помощь не только в снятии болевого синдрома, но и снизит воспалительные процессы.

Полезно приготовить и принимать еще одну смесь, но перед этим необходимо убедиться, что у больного нет проблем с желудком. Нужно взять по 300 г натурального красного перца, лимона и чеснока. Измельчить все и залить 0,5 л водки. Дать отстояться неделю и принимать по столовой ложке натощак. Лекарство является сильным, но весьма специфично на вкус.

Крайне полезно сочетать такую терапию с целебными компрессами. Самый простой: 100 г. травы сабельника залить литром обычной водки. Дать настояться и регулярно делать примочки с помощью такой смеси. Только обращаем внимание, что ткань должна быть из хлопка, нельзя использовать никакой синтетики.

При лечении артрозов важно понимать, что улучшение будет лишь в том случае, если выполнять все рекомендации стабильно. Выведение солей — не такой быстрый процесс, он может растянуться на многие месяцы и потребуется много терпения от больного, чтобы избавить себя от хвори или хотя бы облегчить себе жизнь.

Чем лечиться при подагре

Подагра — единственное заболевание, при котором излишки соли мочевой кислоты откладываются в суставах. Обычно это сопровождается сильными болями. Переизбыток солей появляется при серьезном нарушении обменных процессов во всем организме, поэтому при лечении нужно принимать в расчет необходимость нормализации обмена.

При развитой подагре хорошо помогают ванночки из крапивы и примочки. Удачным признается схема лечения, где ванночки из крапивы чередуются с распариваниями в бане при помощи березовых веников.

Избавляться от солей в суставах помогает корень валерианы, настоянный на водке. Принимать нужно такой настой трижды в день и не больше 12 капелек. Важно: готовить все настойки необходимо только самостоятельно, не пользоваться покупными средствами.

Из желтых цветков первоцвета можно также приготовить целебный отвар: две столовых ложки травы на стакан воды. Пить можно по 0, 5 стакана. Лечение рассчитать нужно примерно на месяц, отвар должен быть каждый день свежим.

При сильных болях можно растираться маслом эвкалипта и чередовать со следующим составом мази: масло вазелина смешать с измельченными листочками донника и хрена. Исходить из расчета: флакон масла вазелина на 3 столовых ложки каждой травы.

Помогают выводить соли из больных суставов горячие ванны из молочая. Можно усилить эффект, если парить больную конечность в насыщенном отваре дважды в день. Такую процедуру нужно делать не больше двух недель. Потом нужно дать передышку или заменить молочай на отвары из крапивы.

Нельзя забывать и полезности меда. Природный спасатель способен ускорить вывод соли из суставов, если регулярно им натирать больное место. Можно добавить капустный лист, обдать его кипятком и намазать медом. Затем приложить к суставу. Компресс можно делать до тех пор, пока подагра не начнет идти на убыль.

О чем важно помнить

Сильна народная медицина. Даже при таких серьезных заболеваниях, как отложение солей, может помогать вернуть утраченное здоровье. Однако у всего есть обратная сторона и народные рецепты не исключение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Организм человека строго индивидуален и поэтому не может всем одинаково хорошо подходить лечение. Чудодейственные травы, способные смягчить приступы болей при подагре, а также избавить от артроза, могут негативно отразиться на другом органе. Поэтому крайне важно обращаться к врачам, чтобы лечащий специалист одобрил советы народной медицины и назначил адекватное лечение.

Нужно понимать, что выведение солей невозможно только при помощи фитотерапии. Серьезные заболевания требуют серьезного медикаментозного лечения и постоянного наблюдения специалиста. В противном случае самолечение может нанести более тяжкий вред и сделать заболевания неизлечимыми.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Диета при подагре: таблица продуктов, примерное меню на неделю

Подагрический артрит болезнь тяжелая и достаточно неприятная. Возникает она в результате отложения солей мочевой кислоты (уратов) и проявляется приступами боли, особенно в ночное время. В такие моменты пациента охватывает жар, общая слабость и ноющий дискомфорт в брюшной полости. Мягкие ткани около пораженного сустава сильно воспаляются, отекают, а кожный покров становится ярко-красным.

На сегодня известны практически все признаки подагры и разработано множество эффективных методик ее устранения. Однако максимально эффективным способом излечиться от патологии стало строгое соблюдение специальной диеты, направленной на снижение объема мочевой кислоты в организме больных этой формой артрита.

Именно правильное питание каждый день при подагре – это залог здоровья. При лечении подагры крайне важно полностью исключить из своего рациона все продукты, которые содержат много пуринов.

Это позволяет существенно притормозить развитие заболевания и заметно улучшить общее состояние пациента. При условии продолжительного соблюдения предписаний доктора можно не просто увеличить промежуток между атаками подагры, но и в значительной мере снизить их интенсивность, снять воспалительный процесс и притупить дискомфортные ощущения.

Диета при подагре

правильная диета при подагреДля успешной борьбы с патологией медики настоятельно советуют полностью отказаться от животного белка. Помимо такой пищи сильно ухудшить состояние больных может животный жир и пустые легкоусвояемые углеводы.

Как и при сахарном диабете, больные подагрой должны максимально избегать продуктов питания с чрезмерным содержанием белого сахара, в этом отношении диета при подагре и сахарном диабете похожи.

Категорически при подагре запрещено голодать! Каждый день при подагре питаться следует дробно и часто (небольшими порциями). Практические рекомендации подсказывают, что при данном заболевании человек в течение дня должен кушать не реже чем 5-6 раз.

Питание при подагрическом артрите предусматривает обязательное проведение раз в неделю специальных разгрузочных дней. В это время следует кушать только свежие овощи и фрукты. Употреблять растительную пищу необходимо в любом виде, но без добавления поваренной соли. Продукты можно:

  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Рекомендации предполагают, что следует акцентировать внимание, что в ходе разгрузочного дня едят только один вид овощей или фруктов. Особой популярностью пользуется яблочно-рисовая разгрузка. Раз в неделю пациент должен кушать только вареный рис (лучше неочищенный) и сырые яблоки кисло-сладких сортов.

Чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм, следует готовить рис правильно. Для этого берут 75 крупы, заливают 750 мл молока и варят до состояния готовности.

Полученное блюдо делят на 3 равные части и употребляют на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи едят яблоки. При этом общий объем фруктов не должен превышать 300 г в сутки. Если больной по каким-то причинам не может съедать столько яблок, то из них можно приготовить компот без добавления сахара.

Подсластить напиток поможет натуральный мед, особенно полезный при подагре.

Рецепты на каждый день

диета при подагреЧтобы не сорваться на вредные и запрещенные при подагре продукты, следует разнообразить рацион. Подобрать оптимальный набор поможет таблица. Пища должна быть полноценно сбалансированной.

Хорошо, если блюда содержат все необходимые для нормального функционирования организма минералы и витамины.

Ниже представлена диета при подагре (примерное меню), в которой все компоненты продуманы и благотворно скажутся на течении болезни. Такие рецепты можно готовить каждый день.

Первые блюда

Отличным вариантом для человека, страдающего подагрическим артритом, станет вегетарианский борщ. Его готовят из свежих овощей, но без предварительной жарки. Потребуется подготовить:

  • 200 г картофеля;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 150 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 30 г обезжиренной сметаны;
  • зелени по вкусу (петрушка или укроп).

Сначала отваривают свеклу при подагре до полуготовности, очищают ее от кожуры и натирают на терке. Затем мелко режут капусту, томаты и картофель нарезают мелким кубиком, морковь соломкой, лук кольцами.

Все подготовленные овощи складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до состояния готовности. Перед подачей на стол готовое блюдо приправляют сметаной и посыпают мелко нарубленной зеленью.

Не менее вкусным и питательным станет картофельный суп. Для него потребуется:

  • 1 куриное яйцо (или 3 перепелиных);
  • несколько картофелин;
  • 1 столовая ложка муки;
  • сметана низкой жирности;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень по вкусу;
  • сливочное масло.

выбор продуктов при подагре Клубни картофеля очищают от кожуры и отваривают до готовности. Картофельный отвар сливают в отдельную посуду, а саму картошку тщательно измельчают и перетирают через мелкое сито.

Затем, начинают готовить соус: муку прогревают в духовке, разводят в 50 мл жидкости, где варился картофель, и хорошо кипятят.

После этого смешивают перетертую картошку, слитый отвар и мучной соус.

Перемешанный суп приправляют куриным яйцом,  сливочным маслом, доводят до кипения и подают. Готовое блюдо приправляют мелкой зеленью и сметаной.

Вторые блюда

Каждый день можно есть овощное рагу. Чтобы приготовить это полезное блюдо следует подготовить и очистить продукты:

  • 7 клубней картошки;
  • 4 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатую луковицу;
  • стакан свежего зеленого гороха;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

супы при подагре Лук режут мелким кубиком и обжаривают в разогретом растительном масле. Идеальным вариантом станет обжарка на специальной антипригарной сковороде, не требующей применения жира. Как только лук станет золотистого цвета, к нему добавляют мелко нашинкованную морковь, перец и тушат, пока овощи не станут мягкими.

Затем кладут в сковороду предварительно отваренный горошек и вареный картофель, нарезанный средним кубиком. После чего добавляют в сметану, солят рагу и оставляют тушиться еще на 10-15 минут. Перед подачей блюдо поливают растопленным сливочным маслом.

В рацион каждый день следует включать разнообразные крупы. Так, полезно есть гречневую кашу. Все рецепты диетической гречки практически одинаковые. Берут 50 г крупы, заливают водой в пропорции 1 к 2, слегка присаливают и ставят вариться на плиту, обязательно закрыв крышку кастрюли.

Как только гречка впитает всю воду, ее хорошо перемешивают, убирают огонь и оставляют напариваться еще 30 минут. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом. Если добавить в кашу мед и сушеный виноград, то она станет отличным полдником.

Примерное меню для больного подагрой будет таким:

  • завтрак. Салат из свежих овощей (перец, огурцы, помидоры), заправленный растительным маслом, запеканка из пшена, яблок и моркови, сваренное вкрутую яйцо, травяной чай;
  • второй завтрак. Отвар из плодов шиповника;
  • обед. Домашний суп с лапшой, картофельные котлеты, кисель из ягод (для сладости можно добавить мед, сушеный виноград);
  • полдник. Свежие или запеченные яблоки (можно добавить к ним мед и виноград);
  • ужин. Голубцы без мяса с рисом и овощами, приготовленные в духовке сырники, травяной отвар.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При подагре пациенты должны есть максимально много овощей. Единственное ограничение – это овощи с особо острым вкусом, например, редька, чеснок, перец чили, хрен. Категорически запрещено кушать пищу с добавлением:

  1. цветной капусты;
  2. сельдерея;
  3. щавеля;
  4. шпината.

яйца при подагреКроме этого, диета при обострении подагры требует употребления любых видов привычных для нас и экзотических фруктов: яблоки, сливы, груши, бананы, апельсины, грейпфруты. Лечение подагрического артрита предусматривает прием молочной и молочнокислой продукции с низким содержанием жира: молоко, творог, йогурт без наполнителей и сахара.

Хорошо, если больной станет кушать куриные и перепелиные яйца. Медики советуют есть продукты из цельного зерна, орехи, пчелиный мед (лучше всего липовый и майский), виноград и орехи (грецкие, кешью, миндаль). Снять воспалительный процесс помогут травяные чаи на основе целебных растений. Их можно пить несколько раз в неделю.

Больные подагрой должны максимально ограничить употребление колбас, копченостей, мяса, рыбы и субпродуктов. Лишь креветки могут иногда попадать на стол больного подагрой, но и от них лучше полностью отказаться. Поваренную соль постепенно следует исключать из рациона, хотя некоторые рецепты диеты ее предусматривают.

В список запрещенных продуктов попали:

  • фасоль;
  • грибы;
  • приправы, специи (кроме лаврового листа, винного и яблочного уксуса).

Нельзя пить черный натуральный кофе, чай, алкогольные напитки. Табу наложено на какао, шоколад, кондитерские изделия. Подобная пуриновая пища вредит суставам и усугубляет подагру.

В интернете в свободном доступе есть таблица с более подробным списком.

Мед, виноград при подагре

Как и любая другая диета, питание при подагрическом артрите предусматривает полное исключение сахара и сладких блюд. Отличной заменой сладостям станет натуральный мед. Кроме этого, мед поможет снять острый болевой приступ, если принимать его несколько раз в неделю с 250 г люцерны.

Если смешать мед с сухой горчицей, пищевой содой, измельченным луком и наложить такой компресс на пораженный подагрой сустав, то в скором времени пройдет воспаление и отечность.

Не только мед, но и пыльца может предотвратить приступы болезни.

Есть четкие медицинские рекомендации включать в свой рацион виноград, но если при подагре нет ожирения. Больным с избыточной массой тела запрещено кушать виноград, поскольку в нем много калорий и глюкозы. Во всех остальных случаях виноград станет отличным общеукрепляющим средством, усиливающим обмен веществ при подагрическом артрите.

Виноград содержит большой объем биологически активных и пищевых веществ (в зависимости от сорта и степени зрелости). Если у больного подагрой проблемы с желудком и повышена кислотность, то ему следует выбирать виноград более мясистый.

Добавить комментарий